Совбез ООН проводит экстренную встречу по Украине

По просьбе Литвы в четверг созывается заседание Совета безопасности ООН для обсуждения ситуации на Украине, сообщила пресс-атташе МИД Литвы Раса Якилайтене.

Отмечается, встреча началась в 14.00 по нью-йоркскому времени (22.00 мск) в связи с сообщениями о вводе российских войск на территорию Украины, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление председательствующего в СБ в августе постоянного представителя Великобритании при ООН Марка Лайалла Гранта.

"Встреча запланирована на 14.00. Мы рассчитываем услышать от России объяснения по поводу того, почему ее военнослужащие находятся на территории Украины", - сказал он. Грант также добавил, что у него нет сомнений в том, что сообщения о пересечении границы соответствуют действительности. "Совершенно ясно, что российские войска находятся там", - сказал Грант.

Ранее сегодня с призывом к западным партнерам Киева созвать срочное заседание Совета безопасности ООН обратился премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает НТВ.
«Считаю необходимым, чтобы наши западные партнеры созвали чрезвычайное заседание Совбеза ООН. Россия существенно нарастила военное присутствие на Украине», - сказалАрсений Яценюк.

Напомним, на Украине были задержаны несколько российских военных. В Минобороны РФ подтвердили эту информацию, но заявили, что военнослужащие пересекли границу случайно и не оказывали сопротивление при задержании. Несмотря на это, в Киеве воспользовались этой ситуацией, чтобы обвинить Россию во вторжении на Украину.

Тем временем премьер ДНР Александр Захарченко опроверг эти слухи, заявив, что российских военных на востоке Украины нет, а на стороне ополчения воюют только добровольцы из России. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вновь опроверг слухи о поставках российского оружия на Украину.
 

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook