Советский военный спутник упадет на Землю в ночь на 9 мая

Советский военный спутник «Космос-1242» сойдет с орбиты в ночь на 9 мая над Тихим океаном. Об этом сообщает в четверг, 8 мая, «Интерфакс» со ссылкой на представителя Управления пресс-службы и информации Минобороны России по Войскам Воздушно-космической обороны полковника Алексея Золотухина. Предположительно, схождение фрагментов космического аппарата с околоземной орбиты произойдет около двух часов ночи по московскому времени.

Специалисты Войск ВКО постоянно следят за изменением параметров орбиты фрагментов спутника. По состоянию на 8 мая «Космос-1242» находится на околоземной орбите с параметрами: период обращения — 87 минут, наклонение — 81 градус, высота апогея —190 километров, высота перигея — 167 километров.

По словам Золотухина, окончательное время и место падения фрагментов космического аппарата могут измениться под воздействием внешних факторов. Так, ранее сообщалось,что спутник упадет на Землю 28 апреля.

«Космос-1242» был выведен на орбиту с космодрома Плесецк в январе 1981 года. Его масса превышала две тонны. Наибольшее расстояние, на которое спутник удалялся от Земли, составило 653 километра. Главной задачей космического аппарата была электронная разведка.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook