Америка укрепят военное присутствие по всему миру

Министерство обороны США собралось увеличивать военное присутствие по всему миру, говорится в заявлении главы Пентагона Чака Хейгела, опубликованном на сайте ведомства.

Вашингтон намерен укрепить взаимодействие не только со странами НАТО, но и с АСЕАН и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. В сообщении говорится, что Пентагон должен формировать новые альянсы и укреплять старые, а также не забывать об усилении союзников.

Хейгел напомнил, что сейчас, несмотря на сокращение ВС США и их финансирования, американские войска присутствуют примерно в сотне государств, в общей сложности за границей служат около 400 тысяч солдат. Сейчас прицел Вашингтона смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Министр обороны обратил внимание на Филиппины, Австралию, Сингапур, Южную Корею и Японию.

Также Пентагон намерен укрепляться в Арктике, где американские специалисты разглядели потенциал для конфликтов. По словам Хейгела, таяние вековых льдов позволяет открывать новые морские пути и разведывать месторождения ресурсов, – все это может привести к обострению обстановки в Арктике и борьбе за ее природные богатства.

Накануне руководство НАТО объявило, что рассмотрит вопрос постоянного размещения своих войск в Восточной Европе. На такие меры альянс готов пойти из-за обострения противостояния на Украине.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook