США вернули Греции древние артефакты

Нью-йоркский окружной прокурор возвратил властям Греции коллекцию из пяти редких серебряных монет, которые были отчеканены в 515 году до нашей эры и представляют собой историческую ценность. Древние артефакты находили в незаконном владении одного из нумизматов – Арнольда Вайса, занимавшегося скупкой краденного.

Чтобы вернуть редкие монеты, отчеканенные в одной из областей Фракии на Балканах, правоохранительные органы провели хорошо подготовленную операцию, во время которой один из сотрудников, работавший под прикрытием, встретился с Вайсом на съезде нумизматов в Нью-Йорке.
Он предложил приобрести у него коллекцию старинных итальянских монет. Изделия, по словам «продавца», были отчеканены в Сицилии (Агридженто), но, на самом деле представляли собой отлично выполненные подделки. Монеты заинтересовали нумизмата, и он согласился на указанную сделку во время которой и был взят с поличным.

После ареста полицией Арнольд Вайс согласился на сотрудничество с органами. Ему были выдвинуты серьезные обвинения, грозившие большим тюремным сроком. Стараясь уменьшить время будущего заключения, подследственный признал свою вину и добровольно вернул властям более 20 коллекционных монет, основная часть которых была ранее украдена.В их числе были пять серебряных античных монет, незаконно оказавшихся в коллекции Вайса. Они и были доставлены греческому послу в США Кристосу Панагопулосу.

Представители Греции заявили, что данные артефакты имеют высочайший уровень исполнения и отлично сохранились, в связи с чем представляют собой большую историческую ценность. После возвращения на родину они будут тщательно изучены и выставлены в одном из афинских музеев, о чем сообщили американские официальные представители для агентства ИТАР-ТАСС.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 07.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook