США «запретили» вооруженным ополченцам вести переговоры с Киевом

Сторонники федерализации на юго-востоке Украины, решившие бороться с киевской властью силовыми методами, не могут участвовать в межнациональном диалоге. Такую позицию американской администрации озвучила помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, передает 14 мая ИТАР-ТАСС.

Она подчеркнула, что «вооруженным элементам, которые выбрали военную тактику», на мирных переговорах места нет. Однако если ополченцы сложат оружие и выразят готовность к диалогу, то самоназначенное правительство Арсения Яценюка «будет к этому готово, и США поддержат такое развитие событий».

Райс также заявила, что бойцы самообороны Донбасса якобы сами отказались участвовать в мирных переговорах с Киевом.

Комментируя назначенные на 25 мая выборы украинского президента, она отметила, что в избрании примет участие абсолютное большинство населения. Американцы очень надеются, что сложившаяся ситуация в сфере безопасности позволит провести голосование по всей стране, добавила Райс.

На минувшей неделе в Совбезе Украины заявили, что власти готовы к диалогу с представителями властей Донбасса, и там, где ситуацию можно решить с помощью переговоров, Киев намерен это делать. Несмотря на это, спецоперация в юго-восточных областях страны продолжается. Так, в ночь на 14 мая под Славянском и Краматорском прошли ожесточенные бои, жертвами которых, по словам сторонников федерализации, стали восемь украинских силовиков. Минобороны Украины, в свою очередь, заявило о по меньшей мере одном убитом стороннике федерализации.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.05.14 |