Стоматолог, который служил в Афгане, рассказал о современном лечении зубов

С журналистами встретился Рафик Камалов, руководитель Центральной стоматологической больницы Минобороны, заслуженный врач Украины и полковник медслужбы.
«Вам приходилось работать врачом в Афганистане. Что вы можете рассказать об этом опыте»
— Я прослужил там на протяжении 2,5 лет. Был как стоматологом, так и медиком полкового медпункта. Как то раз мне пришлось удалять зубы, находясь на высоте трех тысяч метров: в том месте на посту находились заставы, и каждые несколько дней туда ездили караваны с водой, едой, медперсоналом и оружием. Я проводил осмотр военнослужащих, одним рассказывал о способах избавления от вшей, а другим удалял и лечил зубы. Разумеется, зуботехническая лаборатория во всем этом мне очень помогала.

«Как вы справлялись со своим оборудованием? Стоит отметить, что стоматологические установки тяжелые и огромные?»
— Мы имели мобильные, легкие — их может нести только один человек (на сегодняшний день в украинской армейской системе тоже такие есть, однако, они устарели морально. Несмотря на это они прекрасно работают, и я рад, что есть даже такие). У нас были даже материалы пломбировки — однако, те, что были старого производства, хранились в неподходящих условиях и не могли правильно твердеть. Понадобилось приобретать материал в Кабуле.
«Лечить на войне зубы — это, разумеется, не отрезанные ноги пришивать, однако, по всей вероятности, тоже очень сложно…»
— Профессия стоматолога является ювелирной; а операции, выполняемые челюстно-лицевым хирургом, сложнее кардиохирургических операций — по причине особенностей кровоснабжения и нервных окончаний. Что по отношению военного времени, то на Афганской войне было убито 8 специалистов-стоматологов из стран СНГ.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 17.04.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook