Суданские власти освободят приговоренную к смерти христианку

Суданские власти освободят Мериам Ехийя Ибрагим (Meriam Yehya Ibrahim), которая была приговорена к смертной казни за отступничество от ислама. Об этом заявил официальный представитель министерства иностранных дел Абдуллахи аль-Азрег (Abdullahi Alazreg).

В интервью Би-би-си он заверил, что Ибрагим будет выпущена на свободу в течение нескольких дней. По словам чиновника, Судан гарантирует свободу вероисповедания и намерен защищать женщину.

В середине мая суд приговорил 27-летнюю Ибрагим к 100 ударам кнутом и повешению за вероотступничество и внебрачную связь. Женщина состоит в браке с гражданином США Дэниэлом Вани (Daniel Wani), оба супруга исповедуют христианство. Шариатский суд Судана, однако, не признает этот союз действительным.

В ходе процесса женщина пыталась доказать, что ее отец-мусульманин ушел из семьи, когда ей было шесть лет, и с тех пор она воспитывалась матерью, принадлежащей к Эфиопской православной церкви. Несмотря на это, суд постановил, что раз ее отец исповедовал ислам, то она является мусульманкой и вероотступницей. Ибрагим дали несколько дней на отречение от христианства, но она отказалась это сделать.

После вынесения приговора женщину поместили в камеру смертников в женской тюрьме города Омдурман. По словам адвоката, условия содержания оставляют желать лучшего. Кроме того, в камере вместе с Ибрагим находился ее старший 20-месячный сын Мартин. В ночь на 24 мая Ибрагим в тюремной больнице родила дочь.

Смертный приговор в отношении женщины вызвал резкое осуждение мирового сообщества.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 03.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook