Свежие новости Донбасса 17 июня 2014 года: Верховная Рада провалила первую попытку ввести военное положение в Донбассе

Свежие новости Донбасса 17 июня 2014 года: Военное положение в Донбассе не удалось ввести. А Аваков отказался сотрудничать с соратниками Ляшко.

Война в Донбассе 17.06.2014 года: Верховная Рада провалила первую попытку ввести военное положение в Донбассе

Во вторник, 17 июня, Верховная Рада Украины провалила первую попытку одобрить введение военного положения в Донецкой и Луганской областях. За подобные меры проголосовали 218 парламентариев при необходимых 226, сообщает «РБК-Украина».

Спикер Рады Александр Турчинов, «чтобы не ломать зал», отправил документ на доработку и объявил перерыв в заседании. Как заявила уполномоченная по мирному урегулированию кризиса на юго-востоке Ирина Геращенко, текст будет согласован и одобрен к концу недели.

Проект постановления включает в себя несколько пунктов, среди которых кадровые перестановки в руководстве Службы безопасности Украины, Минобороны и МИД, введение военного положения в Донбассе для применения «адекватных мер» ради мира в регионе, перекрытие границ с Россией и создание президентского комитета по вопросам переселения жителей Донетчины, Луганщины и Крыма.

Кроме того, внесенное в Раду постановление предусматривает разрыв сотрудничества с РФ в оборонно-промышленном комплексе. Согласно проекту, парламент не будет прерывать работу на отпуск и перейдет в режим спецзаседаний на летний период.

Накануне стало известно, что Порошенко готов ввести военное положение в юго-восточных регионах, если все мирные способы разрешения конфликта будут исчерпаны. По словам и.о. секретаря СНБО Андрея Парубия, эксперты обсуждали, насколько подобные меры окажутся полезными для защиты жителей. По материалам http://www.km.ru/

Украина, свежие новости Киева 17 июня 2014 года: Аваков отказался задействовать в АТО соратников Ляшко

Глава МВД Украины Арсен Аваков отказался задействовать в спецоперации на юго-востоке граждан, рекомендованных лидером Радикальной партии Олегом Ляшко, который ранее предложил создать в Торезе спецподразделение из патриотов. Об этом министр внутренних дел написал на своей странице в Facebook.

По словам Авакова, проверка первых 15 рекомендованных бойцов показала, что у 11 есть судимости, двое числятся в розыске.

«Половина из предоставленных к зачислению людей имело удостоверение так называемой добровольческой армии ДНР. ЭТИХ людей я должен был вооружить по рекомендации народного депутата Ляшко?? Нет — так не будет», — отметил Аваков (авторская орфография и пунктуация сохранена — прим. «Ленты.ру»).

Министр добавил, что по его распоряжению в Торезе, Шахтерске и Снежном создан добровольческий отряд в составе 150 человек. В настоящее время формирование проходит боевую подготовку в Днепропетровской области и будет введено в состав сил АТО по готовности.

«Всего же по стране создано и находится в различной степени готовности (от прямого участия в АТО до стадии формирования) 30 спецподразделений МВД особого назначения. С общей плановой численностью 5660 человек, из которых уже около 3000 человек проходят службу», — сообщил Аваков.

Антитеррористическая операция (террористами Киев считает представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик — прим. «Ленты.ру») в Донецкой области началась в середине апреля, позже боевые действия перекинулись и на Луганскую область. Более чем за два месяца активные боевые действия несколько раз приостанавливались в связи с праздниками и досрочными выборами президента, которые в регионе, частично контролируемом ополченцами, фактически не состоялись.

7 июня состоялась инаугурация избранного президента Украины Петра Порошенко, в ходе которой он озвучил план по мирному урегулированию конфликта на юго-востоке. Мирные инициативы включали в себя свободное использование русского языка в восточных регионах, внеочередные выборы в местные органы власти и амнистию для ополченцев. Позднее глава государства назначил уполномоченного по урегулированию конфликта депутата Верховной Рады Ирину Геращенко. Основной задачей уполномоченного, помимо представления позиции президента, является «прекращение посягательств на суверенитет и территориальную целостность Украины». По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 17.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook