Свежие новости Украины 1 октября 2014 года: Украина согласилась на предоплату поставок российского газа

Свежие новости Украины 1 октября 2014 года: Сегодня стало известно о согласии Украины на предоплату поставок российского газа. Аваков решил защитить символику батальона «Азов».

Последние новости Украины 1.10.2014 года: Украина согласилась на предоплату поставок российского газа

Украинская сторона согласна на предоплату поставок российского газа. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

При этом Киев должен одновременно оплатить часть газового долга и внести предоплату за будущие поставки топлива. Только после этого Россия возобновит перекачку газа на Украину.

Как сообщил Новак, Украина готова заплатить 3,1 миллиарда долларов в качестве погашения задолженности за российский газ. «Они это рассчитали по своей цене, которую придумали — 268,5 доллара, по виртуальной цене», — пояснил министр.

«Речь идет о том, что 1,9 миллиарда долларов — это стоимость пяти миллиардов кубометров газа, которые они хотят получить, как минимум, и внести предоплату. Наша позиция — два миллиарда до начала поставок и 1,1 миллиарда — до нового года», — заявил он.

В конце сентября Россия, Украина и Евросоюз согласовали план, который позволит снять риски для транзита российского газа в Европу. Украина обязалась перевести «Газпрому» в счет погашения долга два миллиарда долларов не позднее конца октября и еще 1,1 миллиарда — до конца года.

Однако позднее глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Киев не согласен с предложенным ему графиком погашения долга. По его словам, российская сторона и так должна Киеву шесть миллиардов долларов переплаты за газ — и 3,1 миллиарда долларов рассматривается не как оплата поставок за 2013 и начало 2014 год, а как предоплата поставок на будущую зиму. Россия настаивает на первом транше в два миллиарда долларов до начала поставок. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины 1 октября 2014 года: Глава МВД Украины встал на защиту символики батальона «Азов»

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал сообщения СМИ о символике батальона «Азов», которая якобы носит пронацистский характер, ошибочными. Такое мнение он высказал в интервью украинскую журналу «Фокус».

По словам главы ведомства, символика «Азова», в частности, является эмблемой Нобеля и ее можно встретить на гербах многих европейских городов. Министр признал, что многие бойцы батальона «имеют свое восприятие мира», однако на их счету освобождение Мариуполя, бои под Иловайском, отражение атак ополченцев в Приазовье.

«И всякий, кто скажет мне, что эти ребята проповедуют нацистские взгляды, носят свастику и так далее, — откровенно врет и занимается дурью. Я много часов провел с бойцами "Азова" в разговорах. Нет там ни нацизма, ни свастик», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о противоправных действиях добровольцев украинских батальонов, Аваков отметил, что «везде есть свои нюансы».

«Один из батальонов мы расформировали, хотя он участвовал в боях, имел погибших и раненых. Там произошли необратимые процессы, за которые нужно наказывать: мародерство, отсутствие дисциплины. Первое дискредитирует армию, второе ведет к потерям. Мы пресекаем подобные проявления, хотя за всеми уследить непросто», — отметил министр внутренних дел.

В первой половине сентября стало известно о планах расформировать добровольческий батальон «Шахтерск». О причинах такого решения, однако, не сообщалось.

Позднее стало известно о преобразовании добровольческих батальонов «Днепр» и «Азов» в полки. Сообщалось, что главным преимуществом нового статуса станет то, что военные формирования смогут получить тяжелое вооружение. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 01.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook