Свежие новости Украины 10 октября 2014 года: В Вашингтоне допустили поставки оружия в Киев

Свежие новости Украины 10 октября 2014 года: США решает вопрос о поставке оружия Киеву. Уже в скором времени в Донбассе заработает аэропорт.

Последние новости Украины 10.10.2014 года: В Вашингтоне допустили поставки оружия в Киев

США разрабатывают программу помощи, в которую могут быть включены поставки вооружения Киеву. Об этом, как сообщает «Голос Америки», заявил помощник главы Пентагона Дерек Чоллет.

О поставках оружия, как напомнил Чоллет, выступая в Международном институте стратегических исследований, просил лично президент Украины Петр Порошенко. Вашингтон отказался от вооружения, но, по словам чиновника, «заинтересован в том, чтобы разработать программу, которая в конечном итоге может привести к поставкам».

В середине сентября Порошеко, обращаясь к Конгрессу США, попросил предоставить армии Украины оружие. В частности, по словам главы государства, военным на востоке страны необходимо смертоносное оружие и военная экипировка.

Ранее министр обороны Украины Валерий Гелетей сообщил о начале поставок оружия из стран НАТО. Соответствующие договоренности, по его словам, были достигнуты во время саммита Альянса в Уэльсе, который проходил с 4 по 5 сентября. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины 10 октября 2014 года: В Донбассе заработает единственный аэропорт

В Северодонецке (Луганская область) заработает аэропорт. Об этом сообщил губернатор области Геннадий Москаль. По его словам, это единственный уцелевший аэропорт на территории Донбасса.

Данный объект принадлежит ПАО «Укртрансгаз». До сих пор, как отмечается, он не функционировал, поскольку не являлся профильным для этой организации.

В настоящее время готовятся документы о передаче аэропорта на баланс областной государственной администрации (ОГА). «После передачи ОГА примет все меры для запуска аэропорта и осуществления регулярных воздушных перевозок в первую очередь с Киевом», — отмечается в сообщении.

В ходе боевых действий на территории Донбасса аэропорты в обоих областных центрах — Луганске и Донецке — были фактически выведены из строя. Первый украинские военные оставили в начале сентября, при этом, уходя, они подорвали взлетно-посадочную полосу. Бои за второй продолжаются (ополченцы заявляли, что почти полностью взяли его под контроль, однако украинские военные это не подтверждают).

Существует также аэропорт в Мариуполе (на юге Донецкой области), однако его работа, как сообщалось, была остановлена еще в июне по распоряжению правительства.

Северодонецк был взят под контроль украинскими войсками в конце июля. Позднее губернатор Луганской области сообщил, что туда будет перенесена региональная администрация (Луганск, в котором она должна функционировать, по-прежнему контролируют ополченцы). По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 10.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook