Свежие новости Украины 11 ноября 2014 года: «Донецкая железная дорога» закупит уголь у предприятий ДНР

Свежие новости Украины 11 ноября 2014 года: Донецкая республика продает уголь Донецкой железной дороге. Юрий Продан отправился на допрос.

Последние новости Украины 11.11.2014 года: «Донецкая железная дорога» закупит уголь у предприятий ДНР

«Донецкая железная дорога» (ДЖД) договорилась о закупке угля у предприятий, находящихся на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом сообщают «Наши гроши» со ссылкой на «Вестник государственных закупок».

По результатам тендера заключен контракт на поставку угля на общую сумму 29,29 миллиона гривен (два миллиона долларов): 16,83 миллиона гривен получит компания «Экология», остальное — «Техпромдон». Обе компании зарегистрированы в Донецке.

В общей сложности заказано семь тысяч тонн антрацита различных фракций и 12,5 тысяч тонн газового угля. По договору, топливо передадут ДЖД уже до конца этого года.

Ранее замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков говорил о готовности Киева закупать топливо у ополченцев, но с условием, что заплаченные деньги должны «дойти до шахтеров». «Чтобы мы понимали, что эти деньги будут использованы на заработную плату, в первую очередь — на оплату электроэнергии и на решение социальных вопросов в шахтерских городах и поселках», — цитирует РИА «Новости» Зюкова.

О том, что ополченцы ведут переговоры с Киевом о закупке угля, сообщал и лидер ДНР Александр Захарченко. «Мы готовы на экономическое взаимодействие, но политического союза с Киевом не будет», — отмечал он.

Ранее, в конце октября, лидер Донецкой республики также подтверждал планы по национализации основных предприятий, расположенных на подконтрольных ополченцам территориях. По материалам http://lenta.ru/

Новости Украины 11 ноября 2014 года: Министра энергетики Украины вызвали на допрос

Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана. Об этом сообщает «РБК-Украина».

Допрос назначен на сегодня. В пресс-службе министра не смогли утвердительно сказать, явится ли он по вызову.

Ранее агентство УНН, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщило о возможности ареста Продана. Уточнялось, что прокуратура расследует уголовное дело по факту растраты. «Допрос министра запланирован на понедельник, 10 ноября, и возможно к этому времени уже будет готово решение суда об аресте Юрия Продана», — заявил источник.

По информации «Интерфакс-Украина», Продан приглашен в прокуратуру на 15.00 по местному времени. Также на допрос вызваны руководители компаний «Укринтерэнерго» и «Центрэнерго».

В правоохранительных органах сообщали, что расследование, которое касается Продана, связано с поставками угля из Южно-Африканской Республики.

По сведениям ZN.UA, на недавнем заседании Совета безопасности президент Украины Петр Порошенко поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из ЮАР, предположив что топливо закупается по цене, превышающей рыночную. С этим упреком он обратился к главе правительства Арсению Яценюку, министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану и главе Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко. Президент обязал правоохранительные органы в недельный срок провести проверку.

Решение о закупке угля в ЮАР было принято в связи с сокращением добычи на территории Донбасса, где с апреля ведутся военные действия против сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 11.11.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook