Свежие новости Украины 12 сентября 2014 года: Ополчение установило контроль над границей от Луганска до Азовского моря

Свежие новости Украины 12 сентября 2014 года: Граница от Луганска до Азовского моря находится под контролем ополченцев. Луганская область может разделиться на 2 части.

Последние новости Украины 12.09.2014 года: Ополчение установило контроль над границей от Луганска до Азовского моря

Ополченцы Донбасса освободили участок границы с Россией между селами Широкино и Маркино в Донецкой области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные СНБО Украины.

Таким образом, армия Новороссии установила полноценный контроль над границей от Луганска до Новоазовска, расположенного на побережье Азовского моря.

По словам представителя информационного центра СНБО Андрея Лысенко, украинская артиллерия пока имеет возможность обстреливать территории народных республик, которые прилегают к границе с Россией.

Вопрос о границе – один из самых острых в украинском противостоянии. Киев официально объявил о намерении изолировать Украину от России путем строительства металлической стены и других фортификаций.

Накануне Украина приступила к монтажу заградительных сооружений. На протяжении 1,5 тысячи километров границы Киев планирует вырыть восемь тысяч окопов для техники, соорудить четыре тысячи блиндажей, а также установить 60-километровое «невзрываемое ограждение».

Стоимость демаркационных работ оценивается в 100 миллионов евро. Киев, у которого сейчас нет такой суммы денег, очень рассчитывает на финансовую помощь Евросоюза. В ополчении заверили, что никаких фортификаций в ДНР и ЛНР на границе с Россией не будет. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины 12 сентября 2014 года: Глава Луганской области предсказала ее разделение

Глава Луганской области Ирина Веригина заявила, что регион, часть которого контролируется украинской властью, а другая часть — ополченцами, может быть разделен. Об этом, как передает УНН, она сказала в эфире телеканала «ТВi».

«То, что происходит в Луганской области, нужно знать и видеть. Я так понимаю, что Луганская область будет разделена на две части», — отметила Веригина.

В настоящее время, по ее информации, под контролем украинских военных находятся 10 из 18 районов Луганской области, а также города областного подчинения Северодонецк, Лисичанск и Рубежное. В то же время на территории, контролируемой ополченцами, как отметила глава региональной администрации, сосредоточено «больше промышленности, больше шахт, больше населения».

«И нужно людям объяснить, как будут жить на этой территории, потому что эта территория, не подконтрольная украинской армии, она контролируется террористами», — резюмировала Веригина.

Ранее советник президента Украины Юрий Луценко, выступая по ТВ, заявил, что часть Донбасса, не подконтрольную украинским властям, следует изолировать, использовав «инженерно-технические сооружения».

Руководство Украины до этого не поддерживало сценарий, при котором подконтрольные ополченцам территории сохранились бы в Донбассе на положении непризнанных республик. В то же время мирный план по урегулированию конфликта, утвержденный на прошлой неделе в ходе переговоров в Минске, предусматривает временное предоставление отдельным районам Донбасса особого статуса. Для этого должен быть принят специальный закон «О временном порядке местного самоуправления». По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 12.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook