Свежие новости Украины 13 июля 2014 года: Коломойский задумал судиться с Москвой из-за инвестиций в аэропорт Бельбек

Свежие новости Украины 13 июля 2014 года: Олигарх Коломойский собирается судиться с Москвой из за аэропорта. Украинские власти отвергли информацию об обстреле российской границы.

Новости Украины 13.07.2014 года: Коломойский задумал судиться с Москвой из-за инвестиций в аэропорт Бельбек

Губернатор Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский намерен подать иск в Гаагский суд против России о взыскании 15 миллионов долларов, которые бизнесмен вложил в компанию, владевшую аэропортом Бельбек под Севастополем.

Об этом Коломойский заявил 13 июля в интервью украинскому Пятому каналу.

По его словам, на минувшей неделе олигарх отправил письмо российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором предложил «досудебно урегулировать потерю инвестиций» в воздушную гавань.

Если этого не случится, то Коломойский пообещал начать судиться с РФ через полгода в международных инстанциях. На вопрос журналиста, как же он будет это делать, заочно арестованный московским судом бизнесмен ответил: «Я из заочной тюрьмы написал ему письмо».

Впервые о том, что Коломойским может лишиться части аэропорта под Севастополем, заявил российский Минтранс в середине апреля. Тогда ведомство начало рассматривать возможность запуска чартерных и пассажирских рейсов через Бельбек и отметило, что гражданский терминал, которым владеют структуры олигарха, может быть национализирован в пользу города.

Этот терминал, по данным крымских властей, накопил долги. Поэтому в Минтрансе считают, что у них «есть моральное право» передать часть аэропорта городу с учетом позиции «Приватбанка», которым владеет Коломойский.

В мае Медведев поручил включить Бельбек в транспортную систему РФ, чтобы крымский воздушный причал смог-таки принимать гражданские самолеты. И.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло заверил, что в конце июля или начале августа аэропорт начнет работу. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины сегодня 13 июля 2014 года: Украина опровергла обстрел территории России

Представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил в воскресенье, что задействованные в проведении спецоперации на востоке страны войска не вели стрельбу по российской территории.

«Однозначно, украинские войска стрельбу по территории Российской Федерации не ведут. Мы не стреляли», — цитирует Лысенко РИА Новости.

В воскресенье выпущенные с территории Украины фугасы упали во дворе жилого дома в городе Донецке Ростовской области. По предварительным данным, погиб один местный житель, еще две женщины получили ранения. В настоящее время следователи Следственного комитета РФ работают на месте ЧП.

«По версии следствия, 13 июля 2014 года с украинской территории во двор частного домовладения по улице Балтийской, 47 в городе Донецке Ростовской области попал снаряд, в результате погиб мужчина 1968 года рождения. Еще одна женщина пострадала от взрывной волны, получив перелом шейки бедра», — говорится в официальном сообщении СК.

Уголовное дело возбуждено по статье «убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, группой лиц», предполагающей вплоть до пожизненного лишения свободы.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил РИА Новости, что произошедшее свидетельствует об опасной эскалации напряженности на границе и пообещал жесткий ответ на смерть россиянина.

«Мы сейчас разбираемся в произошедшем, и эти факты свидетельствуют о том, что происходит опасная эскалация напряженности на границе, это уже качественно более высокая степень опасности для наших граждан, живущих на территории Российской Федерации. Поэтому наши демарши будут жесткими, конкретными, но для этого нужно выяснить все обстоятельства произошедшего», — сказал он.

Донецк — город областного подчинения в Ростовской области, численность населения составляет 49 тысяч человек. В городе расположен пункт пропуска через госграницу с Украиной (Донецк-Изварино).

Это первый летальный случай на территории России в результате вооруженного конфликта на Украине. До сих пор под обстрел с украинской стороны на территории России попадали только пограничные КПП. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 13.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook