Свежие новости Украины 16 сентября 2014 года: Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о самоуправлении Донбасса

Свежие новости Украины 16 сентября 2014 года: Президент Украины все же решил внести законопроект о самоуправлении Донбасса. Власти Киева подтвердили информацию о поставках оружия странами НАТО.

Последние новости Украины 16.09.2014 года: Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о самоуправлении Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о представлении части Донецкой и Луганской областей полномочий по самоуправлению, передает «Украинская правда».

Однако в документе оговаривается, что данные «привилегии» будут действовать три года и предназначены они для населенных пунктов, расположенных в зоне проведения АТО. Помимо этого, Порошенко обещает не ущемлять права граждан говорить на русском языке.

В обмен на лояльность населения, пострадавшего от карательной операции, президент посулил амнистию и защиту от любого вида дискриминации «участников событий на территории Донецкой, Луганской областей».

Также Порошенко собрался провести в Донбассе 9 ноября 2014 года выборы в органы местного самоуправления. Народным избранникам он гарантирует, что их полномочия не могут быть досрочно прекращены центральный властью.

Еще одной «привилегией» является право жителей Донбасса создавать отряды народной милиции и участвовать в назначении руководителей судов и силовых ведомств.

Кроме того, населению юго-востока посулили господдержку социально-экономического развития региона и возможность устанавливать добрососедские отношения с близлежащими субъектами РФ.

5 сентября, в день подписания минского протокола, Порошенко выступил с речью, в которой пообещал сделать «выдающиеся» шаги по децентрализации Донбасса. Украинский президент заявил о готовности предоставить региону экономические свободы, защищиту русского языка, отдать часть полномочий из Киева на места и провести амнистию.

Лидер Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко заверил, что в народных республиках выборы проводиться будут, но украинские власти к ним отношения иметь «скорее всего, не будут», передает «Интерфакс».

«Все это полумеры, предложенные с учетом фактического поражения Украины на Донбассе в августе. Вчера Донецк подвергался массированному артобстрелу, есть раненые и погибшие. На фоне этого якобы мирные инициативы воспринимаются очень тяжело», — отметил Руденко. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины 16 сентября 2014 года: Киев подтвердил поставки натовского оружия и техники

В Министерстве обороны Украины подтвердили, что страны НАТО начали поставлять в республику вооружение. Соответствующее заявление, как передает «РБК-Украина», сделал советник министра Александр Данилюк.

«Оружие и техника. Там широкий регламент», — ответил он на вопрос о поставках. Детали Данилюк сообщить отказался, сославшись на то, что это секретная информация.

Ранее о том, что Украина начала получать натовское вооружение, сообщил министр обороны Валерий Гелетей. Соответствующие переговоры, как напомнил он, были проведены в начале сентября в Уэльсе, где проходит саммит НАТО.

4 сентября президент Украины Петр Порошенко, выступая на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, заявил, что со странами альянса на двусторонней основе были достигнуты договоренности «относительно военно-технического сотрудничества, в том числе о поставках нелетального и летального вооружения, включая высокоточное оружие».

Президентский советник Юрий Луценко уточнил, что речь идет о поставках из США, Франции, Норвегии, Италии и Польши. Военные ведомства некоторых из указанных стран его слова не подтвердили, после чего политик принес извинения (отметив, что «не понимал, насколько особенной темой является торговля оружием»). В то же время он дал понять, что на получение вооружения Украина по-прежнему рассчитывает.

На востоке Украины с апреля 2014 года идут бои между ополченцами и украинскими войсками. В Киеве обвиняют Россию в поддержке ополчения и непосредственном вмешательстве в конфликт. В Москве это отрицают. В начале сентября представители Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик договорились о перемирии, а также утвердили план мирного урегулирования конфликта. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 16.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook