Свежие новости Украины 19.09.2014 года: В Луганске начали открываться школы и магазины

Свежие новости Украины 19.09.2014 года: Луганск постепенно начинает оживать. Собственный батальон был создан силами телохранителей украинских чиновников.

Последние новости Украины 19 сентября 2014 года: В Луганске начали открываться школы и магазины

В Луганск возвращается нормальная мирная жизнь. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в городе возобновили работу семь школ и открылись небольшие магазины. Также власти ЛНР устраняют перебои с электричеством и налаживают функционирование общественного транспорта.

«Все действующие школы обеспечены питьевой водой, есть электричество, дети получили бесплатные канцтовары и подарки. Все школьники обеспечены бесплатными сухими пайками», – отметил представитель народной республики.

Однако количество учащихся невелико – 1,2 тысячи человек. Много детей было вывезено из Луганска после начала АТО. К 1 октября руководители ЛНР планируют открыть еще 30 школ.

В городе пока закрыты крупные супермаркеты, и население закупается в мелких магазинчиках. Символом возвращения к привычной жизни становятся салоны сотовой связи, которые также начинают открываться.

Больницы и аптеки по понятным причинам работу никогда не прекращали. Отмечается, что лекарства и медикаменты выдаются бесплатно, но только гражданам, относящимся к социально незащищенной категории.

В период временного затишья на театре военных действий ополчение не позволяет себе расслабиться. Армия ЛНР проводит набор и обучение бойцов, а также укрепляет свои позиции.

Помимо двух конвоем с гуманитарным грузом, РФ оказывает жителям ЛНР моральную помощь. Поддержать луганчан в День города, 14 сентября, приехали рок-группы «Земляне», «Русские», а также народная артистка России Надежда Крыгина и ансамбль «Россия».

Тем временем президент Украины Петр Порошенко назначил губернатором Луганской области своего соратника Геннадия Москаля. Что будет входить в задачи не имеющего реальной власти главы региона, пока неизвестно. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины 19.09.2014 года: Телохранители украинских чиновников создали собственный батальон

На Украине из сотрудников Управления государственной охраны сформирован новый батальон, бойцы которого будут направлены в зону проведения силовой операции на востоке Украины. Как сообщается на сайте Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (ИАЦ СНБО), военное подразделение получило наименование «Щит».

В сообщении уточняется, что в спецбатальон вошли «элитные телохранители, (...) которые охраняли первых лиц государства». «Большинство бойцов спецбатальона уже побывало в АТО (в Киеве силовую операцию в Донбассе называют антитеррористической — прим. «Ленты.ру»), выполняя спецзадание», — уточнили в ИАЦ.

С 5 сентября на востоке Украины действует перемирие. Договоренность о нем была достигнута по итогам консультаций в Минске. При этом и украинские военные, и ополченцы неоднократно заявляли о разовых нарушениях режима прекращения огня.

Всего во время активной фазы силовой операции в Донбассе действовали 44 украинских добровольческих батальона. Самыми известными из них являются батальон Нацгвардии «Донбасс», спецподразделения МВД «Азов» и «Днепр», а также батальоны Минобороны «Айдар» и «Днепр-2». Особое внимание к ним, в частности, привлечено за счет громких имен, которые занимаются их финансированием.

Так, губернатор Днепропетровской области Украины, предприниматель Игорь Коломойский финансирует деятельность батальонов «Днепр» и «Азов». Батальон «Донбасс», по утверждению его командира Семена Семенченко, содержится «исключительно на благотворительные взносы граждан». Однако свой вклад в его финансирование вносят и известные личности. Так, юморист Владимир Зеленский, бывший участник российского КВНа, пожертвовал формированию средства, на которые были закуплены системы спутниковой связи и каски для солдат.

А боксеры Владимир и Виталий Кличко (последний является мэром Киева) спонсируют еще один батальон МВД — «Киев». В конце июня они выделили на обслуживание спецподразделения более 270 тысяч долларов бюджета.

Полный список украинских добровольческих батальонов можно посмотреть здесь. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 19.09.14 |