Свежие новости Украины 2 июля 2014 года: Власти ЛНР пообещали отпустить журналистов украинского телеканала

Свежие новости Украины 2 июля 2014 года: Украинские журналисты совсем скоро будут освобождены ополченцами. А Коломойского Россия арестовала заочно.

Последние новости Украины 2.07.2014 года: Власти ЛНР пообещали отпустить журналистов украинского телеканала

Власти Луганской Народной Республики в ответ на обращение к ним глав трех российских федеральных телеканалов пообещали отпустить задержанных ранее журналистов украинского «Громадське ТВ», передает «Интерфакс» со ссылкой на премьер-министра ЛНР Василия Никитина.

«Мы их, конечно, выпустим. Они нам не нужны. Но им придется уехать домой, поскольку на территории республики эти журналисты работали без аккредитации», — заявил Никитин.

О захвате корреспондента «Громадське ТВ» Анастасии Станко и оператора Ильи Бескоровайного луганскими ополченцами стало известно утром 1 июля. Глава ЛНР Валерий Болотов заявил, что сотрудники телеканала подозреваются в шпионаже и пособничестве украинской армии, и в отношении них будет проводиться проверка.

Руководитель пресс-службы Луганской Народной Республики Владимир Иногородских добавил, что относиться к «военнопленным шпионам» будут не как к журналистам, а «как к диверсантам». В свою очередь, представитель СНБО Украины Андрей Лысенко сообщил, что киевские власти ведут переговоры с ЛНР об освобождении репортеров. В Верховной Раде отметили, что ситуация находится под контролем у президента Украины Петра Порошенко.

В среду главы трех крупнейших российских телекомпаний обратились к Болотову с просьбой освободить украинских журналистов. «Вне зависимости от позиций СМИ, политических взглядов самих журналистов, им должна быть обеспечена возможность выполнять свою профессиональную деятельность», — подчеркнули представители федеральных каналов в коллективном обращении. Текст документа подписали руководитель Первого канала Константин Эрнст, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев и глава телеканала НТВ Владимир Кулистиков. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины сегодня 2 июля 2014 года: Московский суд заочно арестовал Коломойского

Басманный суд Москвы вынес решение о заочном аресте губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского, сообщает РИА Новости. Его защитник Александр Фомин заявил, что намерен обжаловать решение суда.

В ближайшее время следователи планируют направить в суд материалы об аресте и.о. министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Ранее Следственный комитет Российской Федерации (СК РФ) возбудил уголовное дело против Коломойского и Авакова, а затем объявил их в международный розыск. Они обвиняются в применении запрещенных средств и методов ведения войны, убийствах и похищениях людей, а также препятствовании работе журналистов.

Позднее следствием также был установлен еще один фигурант дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны — командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук. Он участвовал в минометном обстреле, в результате которого погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. СК РФ в ближайшее время объявит его в международный розыск. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 02.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook