Свежие новости Украины 24 июня 2014 года: Украинским журналистам посоветовали избавить материалы от безнадежности

Свежие новости Украины 24 июня 2014 года: Украинским СМИ сегодня выдали памятки. Также просочилась информация о встречи президента Украины с Медведчуком.

Новости Украины 24.06.2014 года: Украинским журналистам посоветовали избавить материалы от безнадежности

Независимый медиапрофсоюз Украины рекомендовал журналистам местных СМИ не заканчивать репортажи «безнадежностью», даже если речь идет о поражении. Следующая памятка по освещению боев на востоке Украины опубликована на официальном сайте профсоюза.

В рекомендациях прописано, что лучше избежать упоминания в материалах названий батальонов, поскольку граждане Украины в них не ориентируются. «Айдар», «Днепр» и «Азов» советуют заменить словосочетаниями «украинские военные» и «украинская армия», а вместо «батальон «Восток» говорить «кадыровские наемники».

Рекомендуется не показывать тела погибших и не использовать слово «трупы», чтобы не отвратить родителей военных от отправки сыновей на фронт. Также Медиапрофсоюз посоветовал журналистам не публиковать материалы о сложностях со снабжением войск до тех пор, пока их хотя бы не пообещают решить.

Независимый медиапрофсоюз Украины, возглавляемый писателем и кинопродюссером Алексеем Лукановым, входит в Международную федерацию журналистов и осуществляет правозащитную деятельность на территории страны.

Сегодня, 24 июня, съемочная группа российского «Первого канала» попала под минометный обстрел в пригороде Славянска. Никто из представителей СМИ не пострадал. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости Украины 24 июня 2014 года: Журналисты узнали о встрече Порошенко с Медведчуком

Президент Украины Петр Порошенко 23 июня встретился с лидером движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком и другими участниками переговоров об урегулировании конфликта в Донбассе. Об этом, ссылаясь на свои источники, сообщает «Украинская правда».

По данным издания, встреча состоялась в Киеве. В ней также приняли участие бывший президент Леонид Кучма, посол РФ Михаил Зурабов и представительница главы ОБСЕ Хайди Тальявини. Порошенко, как отмечается, «изложил им свое видение компромисса».

Виктор Медведчук, принявший участие в переговорах, является сторонником сближения Украины с Россией. Приходится кумом российскому президенту Владимиру Путину. Об участии в переговорном процессе он, как сообщалось, договорился с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Официального подтверждения информации о встрече не поступало.

Источники «Украинской правды» при этом утверждают, что согласие на привлечение Медведчука к переговорам ранее дал предшественник Порошенко, временный президент Александр Турчинов. С новым президентом, по их словам, лидер «Украинского выбора» встречался после его (президента) инаугурации.

23 июня в Донецке состоялись переговоры об урегулировании конфликта в Донбассе. В них участвовали Леонид Кучма, Виктор Медведчук, Михаил Зурабов, Хайди Тальявини, а также представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (президента Украины на переговорах не было). По итогам встречи было объявлено, что ДНР и ЛНР согласны поддержать перемирие, объявленное Киевом в конце минувшей недели.

Прекращение огня на востоке Украины Порошенко объявил 20 июня. Предполагалось, что перемирие будет продолжаться неделю, за это время ополченцам предлагалось сложить оружие (взамен им была обещана амнистия). Однако почти сразу же оно было сорвано: боевые действия между военными и ополченцами велись, в частности, у границы Украины с Россией, кроме того, по данным ополчения, продолжались обстрелы окрестностей Славянска.

После переговоров, на которых стороны вроде бы подтвердили готовность к перемирию, ополченцы сообщили, что обстрелы со стороны украинской армии продолжаются. В частности, как отмечалось, обстреливали поселок Приволье в районе Лисичанска (Луганская область).

По существу Порошенко, представивший ранее свой мирный план, предложил Донбассу расширение полномочий местных органов власти и программу по созданию рабочих мест, а также досрочные выборы. В свою очередь, лидер движения «Народный фронт» Олег Царев, принявший участие в переговорах, заявил, что диалог с Киевом возможен только после вывода украинских войск и других формирований с территории Донбасса, выплаты компенсаций пострадавшим и семьям погибших, а также разработки конституционного акта, определяющего статус ДНР и ЛНР. Премьер-министр Донецкой республики Александр Бородай подтвердил, что эти требования соответствуют позиции ДНР. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 24.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook