Свежие новости Украины 25 июня 2014 года: Переговорщики ОБСЕ приедут в Донбасс продлевать перемирие

Свежие новости Украины 25 июня 2014 года: Сегодня стало известно, что перемирие на Востоке возможно будет продлено. А НАТО собирается поддерживать украинских силовиков.

Последние новости Украины 25.06.2014 года: Переговорщики ОБСЕ приедут в Донбасс продлевать перемирие

На юго-восток Украины в среду, 25 июня, направится трехсторонняя группа переговорщиков при участии спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини. Специалисты проведут переговоры о дальнейших действиях после окончания режима прекращения огня. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера.

Политик напомнил, что перемирие между украинскими военными и ополченцами заканчивается в пятницу, 27 июня. «Необходимо, чтобы в самые ближайшие дни у нас была найдена часть решения», – заявил Буркхальтер журналистам по окончанию встречи с президентом России Владимиром Путиным в Вене.

Он подчеркнул, что ОБСЕ очень важен прямой контакт с российским лидером: представители организации намерены обсудить с ним вопросы мирного урегулирования ситуации в Донбассе, стоящие на «этой очень важной неделе».

Накануне Путин обратился к Совету Федерации РФ с предложением отменить данное ему разрешение использовать войска на Украине. Как пояснил президент, он принял такое решение в связи со стартовавшими трехсторонними переговорами по урегулированию конфликта на юго-востоке. Киев и США такой шаг приветствовали.

20 июня президент Украины Петр Порошенко объявил о недельном перемирии на юго-востоке страны. Власти Донбасса неоднократно заявляли, что подконтрольные Киеву войска продолжают боевые действия, обстреливая позиции ополченцев и нанося артиллерийские удары по жилым домам. Украинское руководство, в свою очередь, обвиняло сторонников федерализации в провокациях, направленных на срыв перемирия. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины сегодня 25 июня 2014 года: НАТО создаст фонд помощи украинской армии

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен анонсировал создание трастового фонда для украинской армии, сформированного силами стран — участниц Североатлантического альянса. Об этом он заявил журналистам перед заседанием министров иностранных дел стран, входящих в альянс, сообщает УНИАН.

При этом Расмуссен выразил сомнение в мирных планах России и в том, что РФ уважает свои международные обязательства. Как уточняет Gazeta.ua, глава НАТО заявил, что Россия «применяет новый вид военной тактики против Украины». При этом Расмуссен отметил, что главы МИД стран — участниц НАТО «рассмотрят возможный ответ альянса на размытые угрозы безопасности, исходящие из России».

«Сегодня мы обсуждим наши отношения с Россией и решим, что делать дальше... Мы также будем говорить, как можем улучшить наше понимание угроз и как будем с ними справляться в долгосрочной перспективе. В то же время мы согласуем пакет долгосрочной помощи Украине, включая создание нового трастового фонда», — сообщил Андерс Фог Расмуссен.

Фонд помощи станет одной из мер, входящих в пакет долгосрочной помощи Украине, который еще только предстоит утвердить. Как сообщает «Радио Свобода», на заседании министров иностранных дел стран, входящих в НАТО, будут обсуждать план мирных инициатив президента Украины Петра Порошенко, озвученного на его инаугурации 7 июня. Кроме того, глава МИД Украины Павел Климкин проведет переговоры с комиссией НАТО по Украине и встретится с государственным секретарем США Джоном Керри. При этом встречу с российскими представителями альянс отменил.

Андерс Фог Расмуссен отметил, что на предстоящем саммите в Уэльсе, который состоится в сентябре, будет обсуждено расширение НАТО на восток. В этой связи он пообещал на саммите «утвердить большой пакет помощи Грузии для ускорения процесса ее вступления в НАТО», а также объявил о начале переговоров с Черногорией. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 25.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook