Свежие новости Украины 26 июня 2014 года: СНБО Украины объявил о возможном росте радиационного фона в Славянске

Свежие новости Украины 26 июня 2014 года: В Славянске возможно радиация достигнет предела. Несмотря на мирный план Порошенко продолжают гибнуть солдаты.

Новости Украины 26.06.2014 года: СНБО Украины объявил о возможном росте радиационного фона в Славянске

Совет национальной безопасности и обороны Украины предупредил, что в Славянске Донецкой области возможен рост уровня радиации из-за боестолкновений в городе, передает «Интерфакс» со ссылкой на спикера информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко.

По словам представителя ведомства, на территории санатория «Юбилейный» произошла разгерметизация генераторной радонной установки. Радон, являющийся радиоактивным газом, применялся в оздоровительном учреждении для лечебных ванн.

Лысенко уточнил, что в настоящий момент специалисты Государственной службы по ЧС уточняют, насколько сильную опасность представляет инцидент для местных жителей, и в ближайшее время сотрудники ведомства пообещали дать более конкретную информацию. Отвественность за разгерметизацию установки представитель СНБО возложил на ополченцев.

Помимо медицины, радон используется в геологии для поиска месторождений полезных ископаемых, а в металлургии и гидрологии газ применяется как индикатор. Между тем в больших количествах химический элемент представляет угрозу для жизни и здоровья человека. При попадании в организм радон может вызвать развитие рака легких. Облучение газом является второй после курения причиной, вызывающей онкозаболевание.

Несмотря на объявленное президентом Украины Петром Порошенко временное перемирие до 27 июня, боестолкновения в юго-восточных регионах страны, в том числе в Славянске, продолжаются. Так, 24 июня сообщалось, что съемочная группа Первого канала попала под минометный обстрел в пригороде Славянска. В тот же день местные ополченцы сбили военный вертолет Ми-8, использовавшийся украинской армией. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины сегодня 26 июня 2014 года: Порошенко сообщил о гибели 18 силовиков за время перемирия

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о гибели 18 силовиков за время недельного перемирия, объявленного на юго-востоке Украины. Он также уточнил, что ранения за этот же период получили 27 военнослужащих. Об этом, как сообщает «Интерфакс», глава государства заявил в ходе выступления в ПАСЕ.

«Сегодня у нас 174 пленных заложника, почти 150 погибших, более 300 раненых. Меньше чем за неделю прекращения огня убито 18 украинских военнослужащих, ранено 27. Позавчера погиб 10-месячный ребенок от взрыва гранаты, выпущенной из гранатомета», — заявил он.

Несмотря на это, Порошенко подчеркнул, что украинский народ не желает войны, «Украина является монолитной», а «все идеи сепаратизма были навязаны Украине извне». По его словам, юго-восточные регионы стремятся «к тому же, что и любая местная община, — больше полномочий, больше автономии, права на принятия решений, права общаться на том языке, на котором они считают необходимым».

«Мы должны сделать так, чтобы внутренние процессы вернулись в цивилизованные рамки. Сделаем это — восстановим не только мир, но и доверие», — подчеркнул украинский лидер.

Вооруженные столкновения на юго-востоке Украины продолжаются уже более двух месяцев. В результате противостояния между украинскими силовиками и ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик погибли сотни людей, в том числе мирных жителей. 20 июня Петр Порошенко предложил свой мирный план урегулирования ситуации, а также объявил перемирие сроком на неделю. Однако бои так и не прекратились. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 26.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook