Свежие новости Украины 27 июня 2014 года: Ополченцы рассказали о прибытии под Славянск подразделений Нацгвардии

Свежие новости Украины 27 июня 2014 года: Сегодня под Славянск прибыла бронетехника украинских силовиков. А в Киеве внесут несколько поправок в конституцию.

Последние новости Украины 27.06.2014 года: Ополченцы рассказали о прибытии под Славянск подразделений Нацгвардии

Несмотря на объявленное президентом Украины Петром Порошенко продление перемирия, силовики продолжают стягивать к Славянску армейские подразделения, передает РИА Новости со ссылкой на представителей народного ополчения.

Бойцы самообороны, в свою очередь, заявили, что в таких условиях они не намерены соблюдать соглашение о прекращении огня.

Ранее в пятницу Порошенко подписал указ о продлении перемирия, срок которого заканчивался 27 июня в 10 часов, до 22 часов по местному времени.

Кроме того, по предварительной информации, в ходе встречи украинского лидера с представителями Евросоюза было достигнуто соглашение о прекращении огня на юго-востоке Украины еще на трое суток, до 30 июня.

В то же время сам Порошенко заявил, что окончательное решение по этому вопросу он примет, возвратившись в Киев и обсудив продление перемирия с правительством.

Ранее в рамках реализации мирного плана президент объявил о временном прекращении боевых действий на Донбассе с 20 по 27 июня. За это время ополченцам предлагалось сложить оружие и сдаться киевским властям.

Однако боестолкновения между силовиками и представителями самообороны в этот период продолжились. Артобстрелам подверглись в частности жилые кварталы Славянска и Краматорска. По данным МИД Украины, за неделю объявленного «перемирия» в ходе вооруженных столкновений погибли 18 солдат. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины сегодня 27 июня 2014 года: Порошенко зарегистрировал проект поправок в конституцию

Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде проект поправок в Конституцию (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления). Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте украинского парламента.

Речь идет о децентрализации власти, которая является одним из пунктов мирного плана Киева по урегулированию конфликта в Донбассе. «Больше полномочий, больше автономии, право на принятие решений. Право общаться на том языке, которым они считают нужным. Право возлагать цветы тем памятникам, которым они считают нужным. Это дает им программа децентрализации власти в качестве конституционных изменений, предложенных мной», — заявил Порошенко во время выступления на сессии ПАСЕ 26 июня.

В частности, в новой редакции из статьи 132 Конституции исчезли формулировки о централизации власти и «сбалансировании регионов», вместо этого регламентируется «распространение и укрепление местного самоуправления, устойчивое развитие административно-территориальных единиц с учетом их исторических, экономических, экологических, географических и демографических особенностей, этнических и культурных традиций».

Упразднены областные и местные государственные администрации, вместо них предусматриваются советы, избираемые местным населением. Исполнительным органом власти советов станут исполкомы, возглавляемые главами областного совета, избираемыми из числа депутатов. В качестве одной из основ местного самоуправления регламентировано право советов на распоряжение местными налогами и сборами. При этом затраты органов местного самоуправления, которые возникнут вследствие решений органов государственной власти, будут компенсироваться государством.

Предполагается, что власть президента на местах будет ограничена присутствием официальных представителей, утвержденных главой государства. В их полномочия будет входить контроль за соблюдением конституции, а также организация деятельности местных представительств центральных органов власти, вплоть до функционирования в условиях военного положения.

Кроме того, вводится понятие территориального устройства «громада», что обозначает административно-территориальную единицу, включающую в себя один или несколько населенных пунктов (село, деревню или город), а также прилегающие к ним территории.

С идеей децентрализации власти Киев выступил в связи с событиями на востоке Украины. Там активисты ранее выступали за федерализацию Украины, а позднее, в апреле, провозгласили Донецкую и Луганскую народные республики. 11 мая сторонники ДНР и ЛНР провели неофициальные референдумы о самоопределении, в ходе которых, по данным организаторов, большинство проголосовало за отделение областей от Украины. 25 июня ДНР и ЛНР объединились в Союз народных республик и приняли единую конституцию. Киев их претензий на независимость не признает. Украинские власти проводят в регионе масштабную военную операцию против ополченцев. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 27.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook