Свежие новости Украины 3 июля 2014 года: Порошенко объявил о готовности вновь прекратить огонь

Свежие новости Украины 3 июля 2014 года: Сегодня президент Украины заявил, что готов прекратить огонь на востоке. А министр обороны Украины сменился.

Новости Украины 3.07.2014 года: Порошенко объявил о готовности вновь прекратить огонь

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов снова ввести режим прекращения огня на юго-востоке страны, но при выполнении ряда условий. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Установить перемирие украинский лидер намерен в том случае, если будут предоставлены гарантии его соблюдения с обеих сторон, отпущены все заложники и установлен контроль наблюдателей ОБСЕ за российско-украинской границей.

Данные заявления Порошенко сделал в ходе телефонного разговора с вице-президентом США Джозефом Байденом, который, в свою очередь, заверил украинского лидера в поддержке Вашингтона «в это непростое для Украины время».

Порошенко также поздравил Байдена с наступающим днем независимости США, который празднуется в стране 4 июля. «Украина сегодня борется за свою независимость и знает ей цену», — отметил президент.

Днем ранее в ходе четырехсторонних переговоров по урегулированию украинского кризиса с участием глав МИД России, Украины, Франции и ФРГ была согласована декларация о прекращении огня на Донбассе. Участники встречи приветствовали инициативу России направить на приграничные КПП наблюдателей ОБСЕ и украинских пограничников, а также подчеркнули, что огонь должен быть прекращен обеими сторонами без каких-либо условий.

Временное перемирие на юго-востоке Украины было введено по указу Порошенко с 20 по 27 июня, а затем продлено еще на три дня. За время действия режима неоднократно сообщалось о продолжении боестолкновений между ополченцами Донбасса и украинскими силовиками, были жертвы и пострадавшие с обеих сторон. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости Украины 3 июля 2014 года: На Украине сменился руководитель Минобороны

Верховная Рада освободила Михаила Коваля от исполнения обязанностей министра обороны Украины. Как сообщает РИА Новости, такое решение на заседании парламента поддержали 327 парламентариев при необходимых 226. Как отметил президент страны Петр Порошенко, Коваль займет пост заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Главой Минобороны Рада назначила Валерия Гелетея. В марте он стал начальником управления государственной охраны. Эту должность он занимал и в 2007-2009 годах, когда президентом был Виктор Ющенко.

Президент также назначит новым руководителем Генштаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенанта, участника спецоперации на востоке страны Виктора Муженко. По словам Порошенко, нынешний глава Генштаба Михаил Куцин был контужен во время боевых действий в зоне силовой операции и находится в госпитале.

Кроме того, Порошенко отметил, что для улучшения координации действий и повышения уровня управления силовым блоком первым заместителем главы администрации президента будет назначен Юрий Косюк. Последний является миллиардером и возглавляет агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт».

Глава государства имеет право выдвигать претендентов на посты главы Минобороны, генпрокурора, министра иностранных дел и ряда других руководителей ведомств.

Кадровые перестановки в высшем украинском руководстве были проведены в июне. По представлению президента Порошенко Рада сменила главу МИД Андрея Дещицу, генпрокурора Олега Махницкого и главу Нацбанка Степана Кубива. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 03.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook