Свежие новости Украины 5 июля 2014 года: Американцы открестились от подготовки силового сценария на Украине

Свежие новости Украины 5 июля 2014 года: Совсем недавно ходили слухи, что Америка подготавливает силовой план действий на Востоке Украины. Однако, сама же Америка опровергла данную информацию.

Новости Украины 5.07.2014 года: Американцы открестились от подготовки силового сценария на Украине

Американская исследовательская организация Research and Development (RAND) опровергла свое участие в разработке силового сценария развития событий на Украине. По версии ряда СМИ, он должен был вступить в силу в случае, если не сработает мирный план, предложенный президентом Петром Порошенко. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу пресс-службы организации Джеффри Хайдэя.

Отвечая на письменный запрос агентства, представитель RAND заявил, что организация не занималась подготовкой данного документа.

Накануне на сайте Before It’s News был опубликован «Меморандум о рекомендованном курсе действий на случай провала мирного плана» президента Порошенко. Он предусматривает сценарий, состоящий из трех этапов. В ходе первого рекомендуется полная изоляция взбунтовавшихся регионов, запрет на снабжение их водой и продовольствием, а также приостановление действия Конституции и введение прямого президентского правления.

Второй этап предполагает зачистку — авиаудары по стратегически важным объектам, а затем наземные операции, в ходе которых должны уничтожаться все, кто оказывает силовикам сопротивление с оружием в руках. Население рекомендуется направлять в фильтрационные лагеря. Те, у кого будут обнаружены огнестрельные ранения или следы пороха на одежде, должны быть преданы суду. При этом собственность осужденных конфискуется и передается в качестве премий отличившимся силовикам.

Третий этап — восстановление региона. По этим подразумевается возобновление продовольственного снабжения, предоставление услуг связи. Беженцы смогут вернуться в свои дома только после проверки их на лояльность власти.

Сайт, на котором был опубликован документ, и некоммерческий Центр исследований глобализации (CRG) приписал его авторство RAND — корпорации, с 50-х годов прошлого века работающей с заказами правительственных организаций США по изучению вопросов национальной безопасности. Вскоре информация была подхвачена и растиражирована другими СМИ.

Ранее Порошенко заявлял, что приоритетным для него является мирный план урегулирования конфликта в стране. Однако при этом отмечал, что на случай его игнорирования ополченцами, существует альтернативный план «Б». Подробностей его содержания украинский президент раскрывать не стал.

Накануне, в ходе встречи с представителями фракций Верховной Рады Порошенко исключил возможность повторного прекращения огня в одностороннем порядке, хотя незадолго до этого говорил о готовности пойти на такой шаг. Кроме того, в Совбезе Украины заявили о возможности введения на востоке страны военного положения. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости Украины 5 июля 2014 года: Американская организация отвергла причастность к разработке силового плана на Украине

Базирующаяся в Санта-Монике (штат Калифорния) исследовательская организация RAND (Research and Development) Corporation отвергла свою причастность к распространенному рядом западных СМИ сценарию действий Киева на случай провала мирного плана, подготовленного президентом Украины Петром Порошенко.

«RAND не подготавливала этот документ», — сообщил агентству ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы организации Джеффри Хайдэй.

Ранее СМИ сообщили о том, что RAND разработала «Меморандум о рекомендованном курсе действий на случай провала мирного плана Порошенко», который описывает три этапа действий украинских войск на востоке страны.

Центр RAND был основан в 1948 году. В 1950-х годах корпорация начала работать с заказами американских правительственных организаций на изучение вопросов национальной безопасности. Цели организации определены как продвижение и содействие научной, образовательной, благотворительной деятельности в интересах общественного благополучия и национальной безопасности США.

Вооруженное противостояние на востоке Украины продолжается уже более двух месяцев. Военные, бойцы Национальной гвардии и добровольческие батальоны, лояльные украинской власти, противостоят сторонникам ДНР и ЛНР. В ходе столкновений погибли сотни людей, включая и мирных жителей.

Порошенко выступил с мирным планом по урегулированию конфликта. Он предложил ополченцам сложить оружие и освободить захваченные здания в обмен на амнистию. План также подразумевал расширение полномочий местных органов власти и программу по созданию рабочих мест на востоке Украины. Порошенко при этом заявлял, что в случае, если его мирные инициативы не сработают, может быть реализован некий «план Б». Советник президента Юрий Луценко уточнял, что это будет означать «уничтожение тех, кто уничтожает изнутри украинское государство». По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 05.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook