Свежие новости Украины 5 июля 2014 года: Ополченцы оставили Славянск ради спасения жизней мирных людей

Свежие новости Украины 5 июля 2014 года: Сегодня народные ополченцы Славянска были вынуждены покинуть город. Над Славянском поднят украинский флаг.

Новости Украины 5.07.2014 года: Ополченцы оставили Славянск ради спасения жизней мирных людей

Армия ДНР решила оставить Славянск и отступила на заранее подготовленные позиции, передает Life News. По данным издания, на такой шаг ополченцы пошли, чтобы спасти жизни мирного населения.

В настоящий момент в городе осталось около 30 тысяч человек. До начала боевых действия в нем проживали 120 тысяч человек. С 1 июля, когда президент Украины Петр Порошенко отменил перемирие, военные регулярно устраивали массированные артиллерийские обстрелы Славянска, жертвами которых стали десятки людей.

Сейчас в полуразрушенном городе нет электричества и достаточного количества продуктов. Журналисты отмечают, что тяжелее всего приходится пожилым людям, которым Киев остановил выплату пенсий.

Как свидетельствуют очевидцы, находившиеся в плену в Славянском ГОВД, повстанцы оставили захваченные ранее здания и все блокпосты по направлению Краматорска.

Они рассказали, что обнаружили отсутствие охраны поздно ночью. Однако пленники не стали покидать милицейский участок до рассвета, боясь провокаций. По словам очевидцев, ополченцы ничего не выносили из кабинетов, оставив вещи, оружие и деньги. На улицах Славянска пленники не увидели ни одного бойца армии ДНР. Они полагают, что повстанцы беспрепятственно проехали в соседний Краматорск.

Как сообщают СМИ, ополченцы прорвали блокаду ранним утром. Предположительно, сейчас они находятся в Донецке, где в первой половине дня шли ожесточенные бои за аэропорт. Сейчас ситуация в городе стабилизировалась.

Украинская армия не могла захватить Славянск с начала мая. Чтобы подавить сопротивление город был взят в блокаду, а с горы Карачун велись постоянные обстрелы. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости Украины 5 июля 2014 года: Порошенко поручил поднять флаг Украины над Славянском

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение начальнику Генерального штаба поднять государственный флаг страны над Славянском. В сообщении президента в Facebook говорится, что в городе сейчас действует разведка вооруженных сил и Нацгвардии Украины.

«Уже полтора часа нашим военным местные жители несут оружие, оставленное боевиками. Это и есть настоящее разоружение, предусмотренное объявленным мною планом мирного урегулирования ситуации на Востоке», — написал Порошенко.
Утром 5 июля из Славянска вырвалась большая группа ополченцев. Часть из них направилась в Краматорск, а остальные двинулись в сторону Донецка. По словам Порошенко, при прорыве из Славянска ополченцы потеряли один танк и четыре бронемашины.

Российский «Первый канал» днем 5 июля сообщил, что Славянск полностью перешел под контроль украинских силовиков.

По последним данным, за последние сутки в Славянске в результате артиллерийского обстрела погибли шесть человек. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 05.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook