Свежие новости Украины 5 сентября 2014 года: Генсек НАТО поддержал мирный план Владимира Путина

Свежие новости Украины 5 сентября 2014 года: План Путина по урегулированию ситуации на Украине поддержали в НАТО. А депутаты Рады внесли законопроект о военном положении в Донбассе.

Последние новости Украины 5.09.2014 года: Генсек НАТО поддержал мирный план Владимира Путина

НАТО приветствует действия по мирному разрешению украинского конфликта. Таким образом генсек альянса Андерс Фог Расмуссен ответил на вопрос, касающийся предложений президента РФ Владимира Путина по урегулированию ситуации. Об этом сообщает Reuters.

При этом Расмуссен отметил, что важнее реальная ситуация в регионе. В настоящее время генсека находится в Ньюпорте (Великобритания), где открывается двухдневный саммит НАТО, в рамках которого пройдет заседание, посвященное ситуации на Украине.

Расмуссен вновь высказал мнение, что российские военнослужащие принимают участие в конфликте на Украине. «Мы имеем дело с серьезно изменившейся ситуацией в области безопасности», — подчеркнул он.

Днем ранее российский президент обнародовал план по достижению мира на Украине, который включает в себя семь пунктов. Среди них — обмен сторонами конфликта пленными по формуле «всех на всех», установление режима прекращения огня, отправка ремонтных бригад в пострадавшие города, а также открытие гуманитарных коридоров для доставки гуманитарной помощи в Донбасс. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины 5 сентября 2014 года: В Раду внесен законопроект о военном положении в Донбассе

В Верховную Раду внесен законопроект о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях. Проект документа размещен на сайте украинского парламента. Его инициаторами выступили фракции «Батькивщина» и «Свобода».

«С целью прекращения вооруженной агрессии против Украины и защиты мирного населения, проживающего на указанной территории, учитывая полномочия президента Украины, Верховная Рада Украины решила обратиться к президенту Украины с просьбой о введении военного положения на территории Луганской и Донецкой областей», — говорится в документе.

1 сентября введение военного положения на востоке Украины обсуждалось на встрече президента Украины Петра Порошенко с главами парламентских фракций и групп. Тогда было принято решение воздержаться от таких мер из-за отсутствия у депутатов Рады единого мнения по этому вопросу .

Также 28 августа состоялось экстренное совещание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. На заседании введение военного положения сочли нецелесообразным, однако был принят ряд решений, направленных на повышение обороноспособности и независимости страны.

Киев проводит силовую операцию на востоке Украины с апреля 2014 года. Противостояние ведется между силовиками с одной стороны и ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик — с другой. По данным ООН на 27 августа, жертвами вооруженного конфликта стали более 2,5 тысяч человек. При этом, по другим оценкам, на востоке Украины погибли более 20 тысяч человек. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 05.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook