Свежие новости Украины 6 ноября 2014 года: Яценюк пообещал урезать льготы Донбассу в счет поставок газа

Свежие новости Украины 6 ноября 2014 года: Яценюк согласен поставлять газ на территорию Донбасса. Минские договоренности могут быть пересмотрены.

Последние новости Украины 6.11.2014 года: Яценюк пообещал урезать льготы Донбассу в счет поставок газа

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что, несмотря на отсутствие оплаты, Киев продолжит поставлять газ и электроэнергию на территории, находящиеся под контролем ополченцев Донбасса. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Там наши граждане и правительство не даст этим людям замерзнуть, потому что это приведет к гуманитарной катастрофе. Это наши территории, это наши люди, с террористами разберемся отдельно. Мы будем туда поставлять газ и электроэнергию», — сказал Яценюк.

При этом глава правительства подчеркнул, что когда Киев восстановит контроль над этими территории, сумма, предусмотренная на дотации и льготы региону, будет уменьшена на стоимость поставленной электроэнергии и газа.

Согласно данным НАК «Нафтогаз Украины», без надлежащего учета и оплаты подконтрольный ополченцам регион в сентябре использовал 27 миллионов кубометров газа, в октябре — около 100 миллионов кубометров. До конца года безлимитно может быть потреблено около одного миллиарда кубометров газа, что приведет к убыткам компании в размере до семи миллиардов гривен (около 540 миллионов долларов). Технически «Нафтогаз» имеет возможности для ограничения газоснабжения территорий ДНР и ЛНР. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины 6 ноября 2014 года: В ДНР и ЛНР потребовали пересмотра минских соглашений

Руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик потребовало пересмотра минских соглашений, достигнутых в сентябре 2014 года. Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в совместном заявлении правительственных пресс-служб ДНР и ЛНР.

По их мнению, отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса в одностороннем порядке перечеркивает все прежние договоренности. «Очевидно, что его редакция (минского протокола — прим. «Ленты.ру») должна быть пересмотрена. ДНР и ЛНР не могут действовать на основании документа, из которого [президент Украины Петр] Порошенко изъял принципиально важные пункты. Мы готовы работать над новой редакцией протокола», — говорится в заявлении.

При этом в самопровозглашенных республиках подтвердили свою приверженность как выполнению минского меморандума о прекращении огня, так и «мирному процессу в целом».

О возможной отмене закона об особом статусе Донбасса президент Украины Петр Порошенко объявил 3 ноября. По его словам, такое решение может быть принято в связи с выборами в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Избрание там собственных органов власти он расценил как подрыв минских договоренностей о мирном урегулировании конфликта.

При этом Порошенко подчеркнул, что Украина готова принять новый закон о децентрализации власти в Донбассе «при возвращении всех сторон к выполнению минского протокола», а также если ополченцы «дадут задний ход в вопросе о выборах 2 ноября».

Выборы в ДНР и ЛНР прошли 2 ноября. По итогам голосования пост главы ДНР занял Александр Захарченко, а ЛНР возглавил Игорь Плотницкий.

Закон об особом статусе Донбасса был принят Верховной Радой Украины 16 сентября. Согласно ему, на части территории Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок управления сроком на три года. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 06.11.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook