Свежие новости Украины на 7.06.2014 года: Стали известны подробности задержания журналистов телеканала «Звезда»

Свежие новости Украины на 7.06.2014 года: Совсем недавно пропали еще одни российские журналисты, на этот раз телеканала Звезда. Но вот, появились новые подробности исчезновения.

Украина, новости Киева 7 июня 2014 года: Стали известны подробности задержания журналистов телеканала «Звезда»

Водитель Руслан Заславский, который вез съемочную группу «Звезды», поведал о том, что произошло на блокпосту, где были задержаны оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев. Об этом сообщается на сайте телеканала.

«За пять километров до Славянска – блокпост. Мы остановились, как обычно, предоставили документы, ребят спросили какой канал, они сказали, что Москва, «Звезда», — начал рассказ Заславский.

По его словам, боец Нацгвардии передал по рации, что были остановлены российские журналисты. Потом к сотрудникам СМИ подошел человек в военной форме, забрал у них паспорта и увел на территорию блокпоста.

Спустя некоторое время водитель рассмотрел, как «надевают на голову хлопцам балаклавы, но задом наперед, чтобы они ничего не видели, и поставили их на колени….».

Он отметил, что блокпост Нацгвардии расположен «между двух полей, где нет населенного пункта». «Я так понимаю, что ребят повезли или в Харьков или в Изюм», — предположил Заславский, которого отпустили через несколько часов после инцидента.

Задержание журналистов произошло накануне при переезде из Донецка в Славянск. Телеканал утверждает, что его сотрудники направлялись в Киев на инаугурацию Петра Порошенко, которая состоится в субботу, 7 июня. Руководство телеканала «Звезда», принадлежащего Минобороны РФ, попросило новоизбранного президента отпустить Сушенкова и Малышева.

«Есть все основания полагать, что съемочная группа телеканала «Звезда» попала в плен к «Правому сектору» или бойцам Национальной гвардии. Именно об этом говорит характерный стиль в одежде похитителей — камуфлированный низ, черный верх», — отмечается в обращении.

К поискам съемочной группы уже подключилось российские посольство в Киеве, которое подготовило обращение в ОБСЕ в связи с очередным задержанием соотечественников, освящающих события на Украине. По материалам http://www.km.ru/

Свежие события на Украине 7.06.2014 года: Корреспондент ВГТРК решил засудить Олега Ляшко

Корреспондент ВГТРК Александр Балицкий собрался подать в суд на экс-кандидата в президенты Украины Олега Ляшко, который накануне вытолкал его из здания Верховной Рады. Об этом пострадавший от действий политика журналист заявил в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, инцидент был спровоцирован его украинскими коллегами, «которые подошли к Ляшко и попросили, чтобы съемочную группу ВГТРК выгнали». Также он констатировал, что «в таких условиях российские журналисты работают давно».

Накануне лидер Радикальной партии разорвал удостоверение Балицкого и приказал охране не пускать его в Верховную Раду. Затем депутат накричал на россиянина и, подхватив его под локоть, повел к выходу.

Оказавшись на улице, Ляшко толкнул корреспондента и потребовал от него отъезда в Москву. Инцидент происходил на глазах у сотрудников украинских СМИ, однако никто из них не вмешался в ситуацию.

Выходку Ляшко категорически осудила Европейская ассоциация журналистов, отметив нарушение прав съемочной группы ВГТРК. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович назвала действия депутата неприемлемым.

Согласно украинскому законодательству, препятствование работы сотрудника СМИ может обернуться для виновника уголовным наказанием. По материалам http://www.km.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 07.06.14 |