Телеканал «Звезда» сообщил о пропаже своих журналистов в Славянске

Российский телеканал «Звезда» сообщил о пропаже под Славянском двух своих сотрудников. Оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев, находящиеся на Украине в командировке, перестали выходить на связь после прибытия на КПП в Донецкой области.

На территорию Украины Сушенков и Малышев въехали 4 июня для освещения инаугурации избранного президента республики Петра Порошенко. По словам корреспондента телеканала Евгения Давыдова, последний раз он связывался с коллегами 6 июня в 17:30 по местному времени. В это время они находились на блокпосту Нацгвардии возле села Былбасовка, расположенного в 20 километрах от Славянска.

Журналисты пообещали выйти на связь после того, как закончится обыск. Однако больше так и не позвонили, рассказал Давыдов. Их номера до сих пор недоступны. Корреспондент также отметил, что не может созвониться и с водителем, который подвозил его коллег.

Ополченцы сообщили, что в Славянск журналисты не въезжали и пообещали проверить информацию об их местонахождении по другим блокпостам.

Ранее, в середине мая, украинские пограничники не пустили в страну сотрудников «Звезды», которые собирались освещать предстоящие президентские выборы. Силовики, проверив документы у корреспондента Алексея Николаева и двух членов съемочной группы, решили, что аккредитации Центризбиркома недостаточного для въезда на Украину и велели журналистам телеканала покинуть страну ближайшим авиарейсом

Сотрудники российских (и не только) СМИ уже не первый раз пропадают на Украине. Так, 18 мая стало известно об исчезновении под Краматорском сотрудников телеканала Life News Олега Сидякина и Марата Сайченко. Позже выяснилось, что они были захвачены украинскими силовиками. Киевские власти обвинили их в нелегальном провозе на территорию страны оружия и пособничестве терроризму. В СБУ утверждали, что один из журналистов якобы направлял действия вооруженных ополченцев.

Это происшествие вызвало большой общественный резонанс. К властям Украины с требованием освободить сотрудников телеканала обратились Госдума России, Совет Федерации, ООН, ОБСЕ, СПЧ, правозащитная организация Human Rights Watch. 25 мая, после нескольких дней переговоров, журналисты были освобождены благодаря усилиям президента Чечни Рамзана Кадырова.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook