Томография помогла ученым раскрыть тайны мумий

С использованием специального компьютерного томографа, сотрудники из Британского музея смогли взглянуть под многочисленные слои бинтов из льняной материи и рассмотреть тела людей, которые были подвержены процедуре бальзамирования еще в Древнем Египте.
Работы по изучению древнеегипетских мумий при помощи томографии музей Британии начал еще двадцать лет. Не так давно исследователи изучили еще восемь бальзамированных тел. Также исследователи провели томографию храмовой певицы по имени Тамут, которая умерла до н. э. примерно в 900 году, и мужчины, имя которого неизвестно, из египетских Фив, жившего на 300 лет позднее.

В соответствии с надписями, сделанными на саркофаге, Тамут пела в храме Амона. Исследование показало, что Тамут хоронили очень роскошно. На тело девушки положили разнообразные драгоценные амулеты, золотые пластины, остальные амулеты находятся внутри тела во время процедуры бальзамирования. В глазницах находятся искусственные глаза, с помощью которых покойная сможет видеть в другом мире.
Специалисты-медики считают, что возраст Тамут не более 35 лет. Говорить, что стало причиной смерти в таком молодом возрасте, пока сложно, однако большое скопление жира в артерии на бедре говорит о возможной эмболии, в следствии которой произошел инсульта или инфаркта.
В середине черепа неизвестного мужчины исследователи обнаружили неожиданную находку. После того как тело покойного начали бальзамировать, бальзамировщику было необходимо через нос извлечь его мозг. В данном случае лопаточка, которой работал бальзамировщик, надломилась, и ее часть осталась в черепе умершего, вместе с телом сохранившись на протяжении двух с половиной тысяч лет.

Стоит отметить, что магнитно-резонансная томография проводится только в специализированном медицинском учреждении. Здесь вы найдете всю необходимую информацию об этой процедуре.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 17.04.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook