Трехсторонние переговоры по газу перенесли на утро 11 июня

Трехсторонние переговоры между Россий, Украиной и Евросоюзом по газу перенесены на утро 11 июня. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабину Бергер.

Ранее сообщалось, что очередной раунд переговоров состоится вечером 10 июня. Бергер пояснила, что перенос его на утро продиктован «исключительно логистическими, техническими причинами». По ее словам, встреча в Брюсселе начнется в 09:30 по европейскому времени (в 11:30 по московскому). Перед этим участники диалога проведут двусторонние консультации.

Как и прежде Москву будут представлять министр энергетики России Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер, Киев — министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан и руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев, ЕС — еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Они обсудят вопросы цен на газ для Украины, оплаты республикой задолженности перед РФ и стабильности транзита. Ситуация с газопроводом «Южный поток» в программу встречи не входит.

Предыдущие переговоры продолжались свыше семи часов и закончились в ночь на 10 июня. Сторонам так и не удалось договориться по основным вопросам, они смогли лишь условиться «не предпринимать неверных действий». По словам Эттингера, на согласование цены на газ для Украины может понадобиться несколько дней.

Тем временем 10 июня истек срок, предоставленной «Газпромом» украинскому партнеру для урегулирование вопроса по оплате за ранее отпущенное топливо. Фактически это означает, что уже с 11 июня поставки газа в республику могли бы прекратиться. Однако ранее ЕС предложил не прерывать их, пока идут консультации.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 11.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook