ЦБ даст банку Ротенбергов 100 миллиардов рублей на санацию Мособлбанка

Банк России решил проводить финансовое оздоровление Мособлбанка и двух связанных с ним кредитных организаций при помощи СМП-банка, подконтрольного братьям Ротенбергам. Об этом сообщается в пресс-релизе ЦБ. Для санации СМП-банк получит десятилетний кредит на 96,8 миллиарда рублей.

Решение не отзывать лицензию у Мособлбанка ЦБ принял в конце прошлой недели. Это могло бы обойтись Агентству страхования вкладов дороже, чем финансовое оздоровление данного кредитного учреждения.

Самой масштабной по размеру потраченных средств процедурой санации стало оздоровление Банка Москвы, на которое летом 2011 года было выделено 295 миллиардов рублей. Санацию осуществлял ВТБ.

Суть этой схемы заключалась в том, что Мособлбанк, не имевший права принимать вклады физических лиц, размещал их не на своих счетах, а переводил на аффилированные компании. Эти фирмы в свою очередь приобретали на полученные средства ценные бумаги. Таким образом, на балансе банка его обязательства перед вкладчиками не отражались. Общая сумма вкладов оценивалась в 60 миллиардов рублей.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook