ЦБ прекратил деятельность десяти украинских банков в Крыму

Центральный банк России прекратил деятельность еще десяти украинских банков на территории Крыма и Севастополя. Такое решение принято регулятором для защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых были нарушены из-за фактической остановки работы филиалов банков, сообщает пресс-служба Центробанка.

Была прекращена деятельность подразделений Укрэксимбанка, банков «Пивденный» и «Крещатик», Укргазбанка, «Украинского инновационного банка», Финбанка, Пивденкомбанка, Еврогазбанка, «Пиреус банка МКБ» и Брокбизнесбанка.

Вкладчики банков, в том числе индивидуальные предприниматели, зарегистрированные по месту жительства на территории Крыма, получат компенсацию в размере 100 процентов от суммы, но не более 700 тысяч рублей через Фонд защиты вкладчиков, созданный по аналогии с Агентством по страхованию вкладов. Компенсация будет выплачена в российских рублях по счетам, открытым до 1 апреля 2014 года.

Ранее Национальный банк Украины запретил банковским учреждениям страны работать в Крыму. Нацбанк обосновал свой шаг тем, что у него нет возможности проводить банковское регулирование и надзор, валютный контроль и государственный финансовый мониторинг за деятельностью банков на полуострове.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 03.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook