Тунис не выдаёт России предполагаемую убийцу 8-летней россиянки

На тунисском курорте Махдия местные правоохранители задержали жительницу города Колпино Ленинградской области Наталью Баландину по подозрению в убийстве своей 8-летней дочери Насти. Ранее в прессе сообщалось, что тело задушенной девочки обнаружили в ванной комнате отеля.

Тело девочки в ближайшее время будет доставлено в Петербург, а вот женщина останется в руках тунисских правоохранителей, причём, по законам этой страны, ей грозит смертная казнь, а договор между нашими странами не предусматривает выдачу Баландиной до приговора.

Фото: Наталья Баландина

Как пишет "Фонтанка" со ссылкой на Российский союз туриндустрии, 8-летняя россиянка была убита 13 мая. Буквально через несколько часов, как её труп обнаружили сотрудники гостиницы, мать девочки нашли на пляже.

В тот же день её задержали по подозрению в убийстве дочери, однако в СМИ данная информация попала лишь накануне - 27 мая.

О Наталье Баландиной известно, что ей 43 года. Погибшая Настя, родившаяся в 2006 году, стала третьим её ребёнком, а от первого брака женщина воспитывала ещё двоих детей.

Наталья жила с мужем в Колпино и с 2010 года занималась предпринимательской деятельностью, оказывая парикмахерские услуги.

В 456-й школе, где училась девочка, семью характеризуют положительно. Также они никогда не состояли на учёте у правоохранителей и в органах опеки.

"Отец и мать в "бытовиках" не состоят, у участкового нет претензий. В инспекции по делам несовершеннолетних Баландины тоже не числятся. Напрочь положительные, в общем. Единственное, отца в прошлом году два раза привлекали за мелкое хулиганство, но ситуации были рядовые, не портретные", – заявил источник в главке МВД.

Мотивы жестокого поступка выясняются. Сейчас женщина находится в тюрьме города Сусс.

Между тем, по мнению экспертов, если петербурженке будут предъявлены обвинения в убийстве, Тунис не выдаст ее России и будет судить по своей системе права.

"Вряд ли в случае предъявления обвинения женщина сможет надеяться на экстрадицию. После приговора, вероятно, по дипломатическим каналам возможно решить вопрос о возвращении ее в Россию для отбытия наказания", - заявил адвокат Зограб Габриелян.

Его слова подтверждаются договором, заключённым между СССР и Тунисской Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам. Документ был подписан в Москве 26 июня 1984 года и вступил в силу летом 1986-го года.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook