Туристический онлайн-сервис Ostrovok.ru лишился сооснователя

Сооснователь и президент российского туристического онлайн-сервиса Ostrovok.ru Кирилл Махаринский отходит от управления созданного им бизнеса, чтобы избежать пересечения ролей с гендиректором и вторым сооснователем стартапа Сергеем Фаге. Об этом Махаринский сообщил «Ленте.ру».

«Спустя четыре года после моего возвращения в Россию, я хочу объявить, что больше не буду работать в офисе «Островка» full-time и перехожу в консультанты компании. Я по-прежнему остаюсь в совете директоров и, конечно, буду и дальше помогать «Островку», — написал в ночь со вторника на среду в своем аккаунте на Facebook Махаринский.

Свой уход с позиции руководителя Ostrovok.ru Махаринский объяснил сильным пересечением ролей с Фаге. «У нас одно долгосрочное видение, но ежедневно были разногласия. В любом случае, я не продаю свою долю в бизнесе и остаюсь в совете директоров», — сказал он «Ленте.ру». С дальнейшим развитием карьеры Махаринский пока не определился, однако планирует либо возглавить существующий интернет-бизнес на раннем этапе развития, либо создать новый проект с целями глобального развития.

Ostrovok.ru, один из успешных российских стартапов, был запущен в 2011 году Махаринским и его бизнес-партнером Сергеем Фаге, который продолжит управлять компанией. Махаринский окончил Оксфордский университет, также основал проекты Oxford Entrepreneurs, You Noodle, Quid. Журнал Forbes включил его в рейтинг «30 самых заметных фигур русского интернет-бизнеса», а журнал «Секрет Фирмы» — в топ-50 российских интернет-миллионеров.

Махаринский отказался раскрыть точную долю в бизнесе Ostrovok.ru, которая ему принадлежит. Однако, по его словам, внешние инвесторы, крупнейшими из которых являются Frontier
Ventures и Founders Fund, владеют примерно 50 процентами компании. В рамках оставшейся доли часть акций принадлежит команде сервиса, остальное поровну делят между собой два сооснователя Ostrovok.ru.

По собственным данным, стартап привлек более 1,2 миллиардов рублей инвестиций на данный момент. По словам Махаринского, бизнес-позиция Ostrovok.ru устойчива, компания больше не нуждается во внешних инвестициях и в течение года планирует выйти на прибыльный уровень. Выручка сервиса растет в среднем на 20 процентов в месяц, однако точных финансовых показателей компания не раскрывает.

Сейчас аудитория сервиса насчитывает более миллиона пользователей в месяц, а в команде сервиса в России работают около 200 сотрудников. Сервис предлагает клиентам 145 тысяч отелей в 200 странах мира. Среди прочих инвесторов сервиса — фонды General Catalyst Partners, Frontier Ventures, Accel Partners и российский миллиардер Юрий Мильнер. Основным конкурентом проекта на российском рынке является международный сервис Booking.com, а также российский туристический стартап Oktogo и офлайновые туроператоры.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook