У штаба ополченцев в Донецке прогремел взрыв: есть раненые

Украина, новости последнего часа на 5 августа 2014: глава СНБО Украины Парубий подал в отставку - СМИ

Как утверждают украинские СМИ, секретарь СНБО Андрей Парубий, считавшийся одним из главных «ястребов» в киевском руководстве, подал в отставку. Эксперты считают подлинной причиной отставки, если она подтвердится, поражение украинской армии в Южном котле в Донбассе, а также желание Петра Порошенко очистить свое окружение от ставленников Юлии Тимошенко.

По информации телеканала Russia Today Парубий написал заявление еще 25 июля, но президент отставку не принял, так как не найден преемник. СНБО может возглавить председатель СБУ Валентин Наливайченко или депутат Верховной рады Юрий Стець. В то же время спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что у него нет данных об отставке Парубия.

Между тем, по данным украинского портала ZN.UA, Парубию предложили объявить об очередном этапе перемирия в проведении АТО на Востоке. Он отказался это делать и написал заявление об уходе. В пресс-службе Парубия «Украинской правде» сообщили, что не владеют информацией о таком заявлении, отметив, что тот продолжает работать и вечером в понедельник даже проводил рабочую встречу по вопросам АТО. Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко тоже не смог ни подтвердить, ни опровергнуть новость об отставке Парубия.

Донецк, последние новости 5.08.2014: у штаба ополчения прогремел взрыв, есть раненые

Поздно вечером в понедельник 4 августа в Донецке около здания бывшего областного управления СБУ, ныне превращенного ополченцами в один из своих штабов, прогремел мощный взрыв, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя штаба ополчения.

"В понедельник поздно вечером прогремел взрыв около КПП на входе в здание СБУ (улица Щорса, 62). Судя по всему, сработал радиоуправляемый фугасный заряд, установленный одной из диверсионных групп противника. Три ополченца получили ранения средней степени тяжести", — сказал собеседник агентства.

Между тем, подразделение ополчения Д.О.Л.Г заявило о ликвидации подразделения батальона «Днепр» в Запорожье.

«В Запорожье диверсионной группой ДНР полностью ликвидировано одно из подразделений батальона «Днепр», подчиняющегося непосредственно Ярошу. Ликвидированы все боевые командиры», – сообщили ополченцы, передает «Новороссия».

Луганск, новости последнего часа 5 августа 2014: ополченцы ЛНР заявили об уничтожении склада фосфорных боеприпасов

Тем временем по информации штаба ополчения Луганской народной республики, нанесен артиллерийский удар по местам расположения украинской армии у посёлка Металлист. Там уничтожен склад фосфорных боеприпасов, разбит один танк и один БТР. В результате атаки при взрыве склада погибли около 25 силовиков.

Ополчение самопровозглашенной ДНР неоднократно обвиняло силовиков в применении фосфорных бомб, в частности, они якобы применялись в Славянске и некоторых других населенных пунктах. Украинская сторона эти обвинения отвергает.

Украина объявила в розыск Зюганова, Жириновского и Миронова

МВД Украины объявило в розыск лидеров «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ Сергея Миронова, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова. Их фото и данные опубликованы в разделе «Лица, скрывающиеся от органов власти» на сайте МВД Украины. Политиков подозревают в снабжении и финансировании «террористов» (ст. 260 ч.3 УК Украины).

Напомним, ранее в субботу 2 августа МВД Украины уведомило посла России Михаила Зурабова о вызове министра обороны России Сергея Шойгу, бизнесмена Константина Малофеева и политиков Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова на допрос, сообщает пресс-служба ведомства.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook