Участники беспорядков у посольства РФ передали дипломатам свои требования

Участники беспорядков у здания посольства РФ на Украине передали российским дипломатам свои требования. Об этом сообщает «Интерфакс».

Главный идеолог Социал-Национальной ассамблеи, заместитель командира батальона «Азов» Олег Однороженко и несколько представителей митингующих в присутствии журналистов встретились со вторым секретарем посольства Игорем Шаповаловым. Однороженко заявил, что основным требованием митингующих является комментарий со стороны России по поводу сбитого ополченцами самолета с десантниками в Луганске. Наряду с этим он от лица пикетчиков призвал сотрудников дипмиссии покинуть ее территорию.

После того, как Шаповалов заверил, что требования будут переданы в Москву, участники акции и журналисты вышли из здания посольства.

РИА Новости отмечает, что в настоящее время ситуация нормализовалась, хотя на месте инцидента по-прежнему находятся несколько сотен человек. Некоторое время назад появилось сообщение о том, что в здание российского посольства бросили коктейль Молотова, однако никаких возгораний зафиксировано не было.

Участники беспорядков утверждают, что не принадлежат к какой-либо конкретной организации и собрались у дипмиссии РФ в ответ на призывы в социальных сетях. В то же время из источников в правоохранительных органах Киева корреспондентам агентства стало известно, что одними из организаторов нападения стали представители «Азова», которые спонсируются олигархом Коломойским. Кроме того, согласно сообщениям СМИ, в рядах участников беспорядков были замечены и сторонники «Правого сектора».

Посольство России в Киеве подверглось нападению вечером 14 июня. Окружившие здание молодчики забрасывали его яйцами и пузырьками с зеленкой, бросали в окна камни и взрывпакеты, а также переворачивали автомобили сотрудников дипмиссии. Кроме того, они сорвали российский флаг и разрисовали нацистской символикой ограду посольства.

В МИД России выразили возмущение произошедшим и бездействием украинской милиции. Глава ведомства Сергей Лавров обратился к ОБСЕ с просьбой задействовать все возможности организации, чтобы не допустить дальнейших провокаций против российских дипломатов. Кроме того, РФ призвала Совбез ООН осудить нападение на дипмиссию в Киеве.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook