Ученые нашли потенциальную жертву норманнских завоевателей: скелет 180

В 1994 году ученые обнаружили в графстве Сассекс на Юго-Востоке Англии cкелет, получивший маркировку 180

Он был найден при раскопках средневекового госпиталя в Льюисе. Найденный скелет принадлежит мужчине, который, вероятно, был жестоко убит.

Некоторые ученые предполагают, что это может быть скелет кого-то, кто принимал участие в битве при Льюисе в 1264 году. На средневековом кладбище у больницы Святого Николая нашли также останки 123 других людей. Многие из обнаруженных скелетов помогут ученым разобраться в характерных болезнях того времени, в том числе, проказе. Но человек, которому принадлежал скелет 180, погиб от травмы головы, сообщается в Past Horizons.

Профессор Дэвид Карпентер, специалист в вопросах средневековой истории, предполагал, что госпиталь был расположен в эпицентре ожесточенных боев 1264 года. Большинство тел находилось в братских могилах неподалеку от мест кровавого сражения.

Поиски соответствия

В 2012 году археолог Тим Сазерленд на конференции археологического общества в графстве Сассекс представил доказательства того, что находка скелета 180 нуждается в дополнительном анализе. Ученые отправили скелет на экспертизу в Университет Йорка в рамках проекта по изучению битвы при Льюисе.


Тим Сазерленд изучает череп скелета 180. Фото с сайта york.ac.uk

Более ранняя датировка

Результаты, которые получили ученые, действительно оказались интересными и заставили пересмотреть ряд мнений относительно найденного в 1994 году скелета. Радиоуглеродный анализ показал, что скелет относится к 1063 году ± 28 лет, и, следовательно, человек не мог быть убит в битве при Льюисе. Это свидетельство дает основание полагать, что человек, возможно, был вовлечен в некоторые из боев времен норманнского вторжения 1066 года. Это значит, что ученым необходима переоценка произошедшего в Льюисе и в других местах Великобритании в период после норманнского вторжения.

Травмы, нанесенные мечом

Рассмотрев вероятные причины смерти человека, чей скелет обнаружили ученые, исследователи пришли к выводу, что он погиб от шести ударов меча, нанесенных в область затылка. Остеоархеолог Малин Хольст из Университета Йорка, которого попросили изучить скелет 180, сделал следующее заключение: «Первой травмой стало рассечение справа от уха и верхней челюсти. Далее последовали горизонтальные удары мечом по нисходящей с левой стороны». Кроме этого исследователи узнали, что убитому мужчине было около 45 лет, а в его рацион часто входила морская рыба. Человек, судя по всему, страдал от хронической инфекции придаточных пазух носа, кроме того, его позвоночник имел некоторые признаки патологий, об этом свидетельствует износ суставов. В течение жизни человек получал еще несколько травм черепа, однако они не были такими тяжелыми, как те, которые он получил в конце своей жизни.

Люк Барбер, научный сотрудник археологического общества графства Сассекс и один из руководителей раскопок говорит, что о средневековой больнице Святого Николая ученым было известно крайне мало до того, как они провели раскопки в этой местности.

«Мы, конечно, не ожидали в 1994 году, что все обернется вот так. Эта история еще раз подтверждает необходимость непредвзятого анализа, тем более, когда предмет исследования представляет собой сложную головоломку. Новые исследования в этой области, возможно, прольют еще больше света на события, которые имели место в далеком прошлом», - сказал Люк Барбер.

Известный специалист в области археологии Тим Сазерленд, специализирующийся на изучении баталий, говорит, что значительная часть истории воспринимается не так критично, как это должно быть. Однако, благодаря новейшим методам исследования, люди получают возможность узнавать новые факты о давно минувших, и, казалось бы, изученных временах. Конечно, история скелета 180 не может автоматически распространяться на остальные останки на кладбище при госпитале Святого Николая. Кто-то из погибших наверняка принимал участие в сражении при Льюисе, но в этом еще предстоит разобраться.

Каспер Джонсон, старший археолог Совета Восточного графства Сассекс, сказал: «Дальнейший анализ скелетов позволит нам получить комплексную картину времен норманнского вторжения, так необходимую современной археологии».

Выставка, посвященная экспонатам средневековой больницы Святого Николая и анализу найденных там скелетов, будет представлена в конце этого года в замке Льюиса.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook