Ученые точно установили, когда и где впервые появился ВИЧ

Группа ученых установила, что человек впервые заразился вирусом иммунодефицита в 1920-х годах на территории, где сейчас находится столица Демократической Республики Конго - Киншаса. К этому выводу пришла международная группа ученых во время исследований в бельгийском университете Лёвен и британском Оксфорде после генетического анализа вируса, полученного из образцов крови, взятых в Киншасе в 1959 году, передает "Би-би-си" со ссылкой на результаты исследования в журнале Science.

Кроме того, была подтверждена версия, что ВИЧ является мутировавшим вирусом шимпанзе, которым человек, вероятно, заразился в ходе контакта с зараженной кровью. Факторами, способствовавшими распространению вируса в ДРК, могли стать торговля секс-рабынями, быстрый рост населения и нестерильные иглы.

На превращение ВИЧ в пандемию в свою очередь повлияли местные железные дороги, услугами которых к концу сороковых годов успели воспользоваться около миллиона человек.

По данным ученых, из Леопольдвиля вирус попал через 17 лет в Браззавиль, столицу Французской Экваториальной Африки, ныне – Республики Конго. Затем, к началу 1940-х годов, вирус распространился на города Элизабетвиль (ныне Лубумбаши) и Бакванга (ныне Мбужи-Майи) в ДРК, добавляет РБК.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 03.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook