Украина, бои в Донецке 3.06.2014 года: В связи с боестолкновениями из Донецка уехали около 15 тысяч жителей

Украина, бои в Донецке 3.06.2014 года: На Востоке Украины кажется не видно конца военного конфликта. Из за этого уже много тысяч мирного народа было вынуждено покинуть родные стены.

Новости Донецка 3 июня 2014 года: В связи с боестолкновениями из Донецка уехали около 15 тысяч жителей

В связи с непрекращающейся спецоперацией на юго-востоке Украины Донецк покинули порядка 15 тысяч человек, сообщается на сайте облгосадминистрации города.

Вместе с тем, местные власти пояснили, что эвакуировать все население Донецка, составляющее около миллиона человек, «практически невозможно», бомбоубежища же рассчитаны не более чем на пятую часть жителей.

Ранее, 2 июня, на местном портале Slavgorod.com.ua приводилось заявление народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева о том, что из города было эвакуировано порядка 40 процентов населения. Остались, в основном, пожилые люди, а молодежь и дети покинули населенный пункт. Однако около семи тысяч детей все еще находятся в Славянске. Общая же численность городского населения там составляет порядка 120 тысяч человек.

На юго-востоке Украины не прекращается силовая операция, начатая украинскими войсками, в ходе которой продолжают погибать мирные жители. Несколько десятков человек стали жертвами обстрела аэропорта Донецка 26 мая, а в результате авиаудара по зданию облосадминистрации Луганска 2 июня погибли, по имеющимся данным, 8 человек. Кроме того, продолжаются регулярные обстрелы украинскими силовиками Славянска, Краматорска и других населенных пунктов юго-востока страны.

В связи с этим жители покидают места боестолкновений и уезжают в другие города Украины, а также на территорию России. Так, ранее сообщалось о вывозе детей Славянска в детский лагерь «Артек», находящийся в Крыму. Также президент РФ Владимир Путин поручил организовать помощь беженцам из юго-восточных регионов Украины. По материалам http://www.km.ru/

Украина, конфликт на Востоке 3.06.2014 года: Украинские силовики начали зачистку Красного Лимана

Украинские военные начали зачистку захваченного ими ранее населенного пункта Красный Лиман, передает РИА Новости со ссылкой на очевидцев событий.

По словам местных жителей, силовики таким образом пытаются найти представителей народного ополчения. Кроме того, бойцы украинской армии продолжают обстреливать из минометов местный железнодорожный вокзал и южные окраины города.

Ранее 3 июня сообщалось о захвате Красного Лимана украинскими войсками. По информации Life News, силовики предъявили ультиматум бойцам самообороны, заявив, что если те не сдадутся без боя, они откроют огонь по мирному населению.

После захвата части города военные собрали местных жителей и, угрожая им расправой, потребовали от ополченцев сложить оружие. Жителей города, желающих уехать из зоны боестолкновения, украинские солдаты не выпускают.

3 июня силовики начали артиллерийский обстрел Славянска и близлежащих населенных пунктов. Кроме того, появилась информация об использовании солдатами запрещенных международной конвенцией кассетных бомб. Ополченцам удалось сбить вертолет и военный штурмовик ВС Украины в районе Семеновки и Красного Лимана соответственно.

Согласно информации украинских СМИ, ополченцы в ходе боестолкновений за последние сутки потеряли от 50 до 200 человек. Как высказался руководитель пресс-центра силовой операции на юго-востоке Украины Владислав Селезнев, на подступах к Красному Лиману «шел реальный бой».

Среди силовиков тоже есть потери, однако данные о жертвах пока сильно разнятся. Как отметили представители украинской армии, полноценные силовые действия в регион еще не начинались, военные лишь продолжают окружать блокпосты ополченцев. По материалам http://www.km.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 03.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook