Украина, газовый конфликт 11.06.2014 года: Истек срок погашения Украиной части газового долга

Украина, газовый конфликт 11.06.2014 года: Сегодня снова состоялись трехсторонние переговоры по поводу газового вопроса. Однако, договориться так и не получилось.

Кризис на Украине 11 июня 2014 года: Истек срок погашения Украиной части газового долга

Срок погашения «Нафтогазом» части долга за поставки российского газа истек во вторник, 10 июня, однако информации о платежах от украинской стороны не поступило. Фактически это означает, что уже в среду, 11 июня, Россия может прекратить поставки газа Украине, направляя в ее газотранспортную систему лишь транзитные объемы. Об этом сообщает РИА Новости.

Россия, Украина и ЕС собирались вечером во вторник продолжить трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе, однако из-за позднего прибытия российской делегации встреча была перенесена на утро среды. Пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабина Бергер (Sabine Berger) уточнила журналистам, что трехсторонние переговоры начнутся в 9:30 по европейскому времени (11:30 мск). «До этого могут быть двусторонние», — отметила она.

По ее словам, Еврокомиссия не ожидает перебоев с поставками газа на Украину, пока идут консультации. Эти договоренности были озвучены, по ее словам, еще 2 июня. Тем не менее представители российской стороны пока не заявляли о еще одной отсрочке введения предоплаты.

Между тем президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора вечером во вторник заверил канцлера Германии Ангелу Меркель, что на ведущихся в Брюсселе консультациях российская делегация, несмотря на все трудности, уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, с прицелом на достижение взаимоприемлемой договоренности. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Газпром» намерен перевести Украину на предоплату поставок газа в случае, если Киев так и не оплатит долг, накопленный в начале этого года. Компания требует выплатить ей 2,2 миллиарда долларов при том, что совокупная сумма задолженности к началу июня достигла пяти миллиардов долларов. 786 миллионов долларов «Газпром» уже получил несколько дней назад. Согласно контракту «Газпрома» и «Нафтогаза», цена газа составляет 485 долларов за тысячу кубометров, а Украина добивается цены в 268,5 доллара. По материалам http://lenta.ru/

Украина, газовый кризис на 11 июня 2014 года: «Газпром» перенес на 16 июня срок введения предоплаты за газ для Украины

Россия перенесла введение системы предоплаты за газ для Украины на 16 июня. Об этом в ночь на среду, 11 июня, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

«Двусторонние консультации Еврокомиссии и российской делегации прошли сегодня в Брюсселе. Российская сторона сделала шаг навстречу для продолжения конструктивных переговоров. Режим предоплаты не будет вводиться завтра в 10 утра, его введение перенесено на следующий понедельник в 10 утра», — сказал Миллер, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что российская сторона «рассчитывает на конструктивные переговоры» на предстоящих в среду консультациях с украинской делегацией и Еврокомиссией, которые продолжатся в 11:30 по московскому времени. Трехсторонней встрече будут предшествовать двусторонние переговоры Еврокомиссии с Россией и Украиной.

Вечером во вторник, 10 июня, президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора заверил канцлера Германии Ангелу Меркель, что на ведущихся в Брюсселе консультациях российская делегация, несмотря на все трудности, уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, с прицелом на достижение взаимоприемлемой договоренности.

Срок погашения Украиной части долга за поставки российского газа истекал во вторник. Если бы «Нафтогаз» не погасил часть задолженности в размере 2,2 миллиарда долларов, то Россия уже в среду могла прекратить поставки газа Украине. Пока что «Газпром» получил от украинской стороны 786 миллионов долларов. При этом совокупная сумма задолженности к началу июня достигла пяти миллиардов долларов.

Согласно контракту «Газпрома» и «Нафтогаза», цена газа составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Киев же добивается цены в 268,5 доллара. Россия готова начать обсуждать скиду только в случае оплаты Украиной части долга — за ноябрь и декабрь 2013 года и частично за апрель и май 2014 года. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 11.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook