Украина готова погасить России долги за газ, но с одним условием

Украина на сегодняшний день не оплатила долг за российский газ. Об этом сообщил журналистам официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, передает ИТАР-ТАСС.

"Срок оплаты за апрель прошел, платежей нет никаких, просроченный долг Украины за российский газ увеличился до $3,508 млрд", - сказал Куприянов.

Как сообщал ранее министр энергетики РФ Александр Новак, перевод поставок газа для Украины на аванс является не ограничением, а условием контракта. По словам Новака, срок оплаты за поставку газа в апреле наступает 7 мая. "То есть если 7 мая не происходит оплата за поставленный газ в апреле, то 16 мая "Газпром" выставляет предварительный счет за поставку газа в июне. Соответственно до 31 мая у украинской стороны будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая", - сказал Новак.

Назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан ранее говорил, что Украина не согласна с оценкой задолженности за российский газ в $3,5 млрд.

При этом Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев готов в течение 10 дней погасить все долги за российский газ, если его стоимость будет 268,5 доллара за тысячу кубометров, сообщает "Би-би-си".

"Мы направили российскому "Газпрому" предложение продлить контракт по цене 268,5 доллара за одну тысячу кубических метров, как это было в первом квартале 2014 года. Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, украинская сторона на протяжении 10 дней готова погасить все долги, в том числе и долги прежнего правительства", - сказал Яценюк на брифинге в аэропорту Харькова.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook