Украина, кризис на Востоке 18.06.2014 года: Совбез ООН потребовал расследовать убийства журналистов на Украине

Украина, кризис на Востоке 18.06.2014 года: Гибель российских журналистов осуждают абсолютно все. Совбез ООН сегодня потребовал, чтобы было проведено тщательное расследование.

Последние новости Украины 18 июня 2014 года: Совбез ООН потребовал расследовать убийства журналистов на Украине

Совет Безопасности ООН призвал тщательно расследовать все инциденты применениея насилия в отношении журналистов на Украине. Об этом РИА Новости рассказал постоянный представитель России во всемирной организации Виталий Чуркин.

В заявлении, принятом Совбезом, отмечается, что у организации вызывают озабоченность «неоднократные случаи задержания и нападок на журналистов, освещающих кризис на Украине». Его члены выразили соболезнования родственникам всех погибших корреспондентов, включая сотрудников телеканала ВГТРК.

Корреспонденты российского телеканала 17 июня попали под минометный обстрел украинских силовиков в поселке Металлист под Луганском. В результате погибли журналист Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин.

СКР по данному факту возбудил уголовное дело по части второй статьи 105 УК РФ (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью) и части первой статьи 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Президент Украины Петр Порошенко по просьбе ОБСЕ поручил провести тщательное расследование обстоятельств гибели сотрудников ВГТРК. В ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным он пообещал предпринять необходимые меры для обеспечения безопасности представителей СМИ в республике. По материалам http://www.km.ru/

Война на Востоке Украины 18.06.2014 года: Совбез ООН призвал разобраться с гибелью журналистов

Совет Безопасности ООН принял во вторник, 17 июня, заявление с призывом к расследованию гибели журналистов телеканала «Россия 1» в результате минометного обстрела под Луганском. Об этом сообщает в среду, 18 июня, РИА Новости со ссылкой на действующего председателя Совбеза, постпреда России Виталия Чуркина.

Совбез ООН, как следует из заявления, «выразил озабоченность по поводу неоднократных случаев задержания и нападок на журналистов, освещающих кризис на Украине». Члены СБ выразили соболезнования семьям всех погибших репортеров, включая не только сотрудников съемочной группы ВГТРК, но и итальянского журналиста Энди Роккелли, который был убит 25 мая во время минометного обстрела под Славянском вместе с переводчиком из России.

Во вторник, 17 июня, съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел в районе поселка Металлист. По словам очевидцев, снаряд разорвался рядом со съемочной группой. Корреспондент Игорь Корнелюк умер в больнице. Звукорежиссер Антон Волошин числился пропавшим без вести, позднее стало известно, что он также погиб.

МИД России осудил убийство Корнелюка. А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обвинил в гибели корреспондента руководство Украины. Следственный комитет возбудил по факту обстрела журналистов уголовное дело.

Президент Украины Петр Порошенко по просьбе ООН поручил тщательно расследовать обстоятельства гибели Корнелюка. При этом он выразил соболезнования родственникам корреспондента. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 18.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook