Украина, новости Луганска на 19.06.2014 года: Лидер ЛНР обвинил силовиков в требовании выкупа за погибших ополченцев

Украина, новости Луганска на 19.06.2014 года: Украинские силовики недавно сообщили, что временно прекратят огонь, однако не сдержали своего слова. В этом году на Украине погибло 5 журналистов.

Последние новости Луганска на 19 июня 2014 года: Лидер ЛНР обвинил силовиков в требовании выкупа за погибших ополченцев

Украинские силовики и ополченцы обменялись убитыми и ранеными. Глава Луганской Народной Республики Валерий Болотов заявил, что военные при этом требовали выкуп за погибших ополченцев, передает ИТАР-ТАСС.

По словам лидера ЛНР, силовики просили за каждого убитого пять тысяч долларов. Он также рассказал, что ополченцы забрали тела девяти своих погибших товарищей и 12 раненых бойцов. Болотов отметил, что количество убитых с украинской стороны превысило 100 человек. При этом он пояснил, что речь идет о погибших в районе поселка Металлист, «не считая тех, кто в аэропорту».

Глава Луганской республики подчеркнул, что киевские власти перемирие как таковое не объявляли. «Была просьба с их стороны остановить огонь, чтобы вывезти раненых и тела погибших», - разъяснил Болотов. Он также заметил, что украинская сторона нарушила условия достигнутой временной договоренности, открыв огонь из орудий и минометов по блокпостам ополченцев на южных границах ЛНР и в Донецкой области.

Кроме того, силовики продолжили стягивать бронетехнику, артиллерию и системы «Град» к городу Счастье. Этими действиями, по словам Болотова, они также нарушали договоренность между властями и ополчением.

О временном прекращении огня на востоке Украины президент Петр Порошенко объявил 18 июня. Он пообещал амнистию тем ополченцам, которые сложат оружие, а также коридор выхода из страны «наемникам», которые, по убеждению властей, прибыли в регион из России. Взамен президент потребовал немедленно освободить заложников и захваченные муниципальные здания.

Порошенко также заявил, что его план мирного урегулирования ситуации в стране предусматривает 14 политических шагов, пообещав обнародовать их в ближайшее время. Ключевым элементом плана он назвал перекрытие государственной границы.

Ранее на своей инаугурации 7 июня украинский президент обещал прекращение боевых действий в течение недели. Однако вопреки этому столкновения лишь ужесточились. Счет жертв с обеих сторон идет на сотни, но точное их количество пока неизвестно. По материалам http://www.km.ru/

Украина, война на Востоке 19.06.2014 года: «Репортеры без границ» насчитали пять погибших на Украине журналистов в этом году

На Украине с начала 2014 года при выполнении своей работы погибли пять работников СМИ, сообщил РИА Новости глава бюро по Восточной Европе и Центральной Азии неправительственной организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир (Johann Bihr).

«Число работников СМИ, убитых на Украине в связи с их работой, достигло пяти с начала года», — сказал Бир.

Глава бюро призвал украинские власти прекратить препятствовать деятельности российских журналистов. «Мы также призываем власти Украины взять на себя ответственность и уважать работу журналистов, прекратить препятствовать передвижению по стране российских журналистов и дать российским журналистам освещать события в стране» — заявил Бир. Также он призвал прекратить задерживать тех, кто не аккредитован при правительстве в Киеве. «Это не повод их арестовывать», — подчеркнул он.

По словам представителя «Репортеров без границ», для всего мира важна достоверная информация о происходящем на Украине. «На кону право местного населения и международного сообщества на информацию о происходящем», — сказал Бир.

Согласно информации на сайте организации, в число пятерых погибших журналистов входят итальянский фотограф Андреа Роккелли и его помощник Андрей Миронов, корреспондент украинской газеты «Вести» Вячеслав Веремий, российский журналист корреспондент «Вестей» Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин.

Как ранее сообщалось, Корнелюк и Волошин были убиты в результате минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное под Луганском. Премьер самопровозглашенной Луганской народной республики Василий Никитин заявлял, что прицельный огонь из минометов вела Нацгвардия. Украинская сторона своей версии произошедшего не представляла в течение суток. Ранее убийство журналистов осудили в ООН и других международных, неправительственных и правозащитных организациях. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 19.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook