Украина онлайн: закон об особом статусе ДНР и ЛНР не повлияет на свободу республик

Украина онлайн:Закон, внесенный Петром Порошенко, предполагает, что особый статус предоставленный жителям Донбасса – это первый шаг на пути урегулирования конфликта, поскольку дает право ополчению сесть за стол переговоров с Киевом, сказал Пургин. При этом он добавил, что за право быть русскоязычному населению на Донбассе отдали жизни многие люди и руководство республик имеет право на диалог с украинской властью

Закон предусматривает право руководству ЛНР и ДНР заключать экономические и политические соглашения с другими странами. Это касается и властей Киева. Согласно закону украинское министерство может вести переговоры с местными органами власти и решать вопросы социального, и экономического обустройства республик. Также документ включает в себя пункт о русском языке, в котором говорится о его свободном внедрении в социальную систему восточных регионов. Помимо этого, проект закона предлагает проведение 7 декабря внеочередных выборов в местные органы власти. В документе говорится о полной амнистии участников событий на Донбассе. Запрещаются, какие либо нападки, преследования и привлечения к ответственности лиц принимавших участие в событиях на востоке Украины.

Напомним, в ходе встречи контактной группы в Минске было заключено мирное соглашение между Киевом и руководством ДНР и ЛНР, в котором говорится о прекращении огня. По данным, ООН результат боевых противостояний насчитывает 3,5 тысячи жертв среди мирного населения, 8 тысяч получили ранения. Договор о перемирии вступил в силу 5 сентября. Несмотря на высказывания обеих сторон конфликта о нарушении режима прекращения огня, международные наблюдатели заявляют, что в целом процесс перемирия соблюдается.

Договор, подписанный в Минске между участниками конфликта в присутствии третьей стороны, предоставляет особый статус ряду регионов Донбасса с дальнейшими выборами в парламент. В целом документ включает в себя 12 пунктов.

Автор: Алексей Азацкий
Украина онлайн: По материалам: time-news.net

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 17.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook