Украина, последние новости 13.06.2014 года: Украина отказалась председательствовать в СНГ

Украина, последние новости 13.06.2014 года: Сегодня поступило сообщение о том, что Украина не намеряна больше председательствовать в СНГ. Связано это с предстоящим вступлением в ЕС.

Украина, последние события на 13 июня 2014 года: Украина отказалась председательствовать в СНГ

Украина отказалась от председательства в Содружестве Независимых Государств. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местный кабинет министров.

По данным агентства, в Киеве решили отменить распоряжение правительства от 9 января «Об обеспечении председательства Украины в СНГ в 2014 году». Это означает, что представители украинского государства не будут присутствовать на заседаниях высших органов Содружества. В него входят совет глав государств организации, министров иностранных дел и экономический совет.

Ранее 27 мая секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий объявил о прекращении членства Украины в СНГ и распорядился начать процесс выхода страны из Содружества.

В Москве предупредили Киев о негативных экономических последствиях для Украины в случае ее отказа от членства в организации. Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что украинская сторона лишится финансовых выгод, которые получают члены СНГ. По материалам http://www.km.ru/

Украина, газовый кризис 13.06.2014 года: Яценюк заявил о прекращении поставок газа из России на Украину

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк распорядился с понедельника, 16 июня, обеспечивать газоснабжения страны без российского голубого топлива.
Об этом глава украинского правительства заявил на заседании министров энергетики и угольной промышленности и представителей других профильных учреждений.

Яценюк поручил энергетическим министерствам, «Нафтогазу Украины» и городским администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли без поставок российского газа, которые могут прекратиться с понедельника. Кроме того, украинский премьер поручил руководству Национальной комиссии регулирования электроэнергетики установить тарифы за транспортировку в Европу российского природного газа через территорию Украины.

12 июня, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина должна погасить до 16 июня свой долг в размере 1,9 миллиарда долларов за газовые поставки в ноябре и декабре 2013 года. Президент корпорации подчеркнул, что это последний срок и других «дедлайнов» не будет. Он отметил, что в случае не уплаты долга, газ будет поступать на территорию Украины исключительно по предоплате.

Всего Украина должна России за голубое топливо 4,5 миллиарда долларов. По материалам http://www.km.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 13.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook