Украина, последние новости 16 июня 2014 года: В Днепропетровске освободили еще двоих журналистов телеканала «Звезда»

Украина, последние новости 16 июня 2014 года: Недавно были задержаны очередные журналисты телеканала Звезда. Сегодня наконец то их освободили.

Украина, война на Востоке 16.04.2014 года: В Днепропетровске освободили еще двоих журналистов телеканала «Звезда»

Власти Днепропетровска передали журналистов телеканала «Звезда» Евгения Давыдова и Никиту Конашенкова военно-морскому атташе России Эдуарду Белашеву.

По словам руководителя медахолдинга «Красная Звезда» Алексея Пиманова, освобождения второй группы репортеров удалось добиться мирным путем, без условий выкупа.

В субботу, 14 июня, молодых людей задержали в Днепропетровской области сотрудники Службы безопасности Украины. Журналисты ехали в аэропорт на рейс в Москву. По их словам, по прибытии в соседнее государство они официально заявили, что приехали в командировку, и предъявили журналистские удостоверения.

После того как Давыдова и Конашенкова без объяснения причин задержали, телеканал обратился к украинскому президенту Петру Порошенку, СБУ и Минюсту с требованием незамедлительно освободить коллег. Заявление СМИ поддержало и российское внешнеполитическое ведомство.

6 июня других сотрудников «Звезды» Андрея Сушенкова и Антона Малышева задержали силовики под Донецком во время поездки журналистов в Киев на инаугурацию президента. Их заподозрили в скрытом наблюдении за украинскими блокпостами, однако Пиманов назвал эти обвинения наглой ложью.

В ночь на 9 июня при содействии посольства РФ на Украине репортеров освободили. Позднее после рассказа Сушенкова и Малышева о том, что их морили в 50-градусной жаре и били, Следственный комитет России завел уголовное дело по факту захвата журналистов. По материалам http://www.km.ru/

Украина, последние новости сегодня 16 июня 2014 года: Журналисты «Звезды» переданы российским дипломатам в Днепропетровске

Журналисты телеканала «Звезда» Евгений Давыдов и Никита Конашенков, которые были задержаны на блок-посту Национальной гвардии в Днепропетровской области 14 июня, переданы российским представителям. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в департаменте информационной деятельности Днепропетровской облгосадминистрации.

«Журналистов передали военному атташе посольства России на Украине в здании администрации», — сказали в департаменте.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на советника-посланника посольства РФ в Киеве Андрея Воробьева, репортеры едут в аэропорт. «Да, они освобождены. Мне сообщили, что их везут в аэропорт города Днепропетровск. Это вся информация, которую я вам могу сказать», — отметил он.

Врач Днепропетровского областного медицинского центра сообщил, что журналисты, которые все время задержания находились в гостинице «Астория» в Днепропетровске, на состояние здоровья не жаловались, отмечает «Интерфакс». Репортеры рассказали, что «два дня было все хорошо, котлеты и чай вкусные».

Заместитель главы областной администрации Геннадий Корбан попросил Давыдова и Конашенкова зачитать написанные ими заявления о том, что журналисты не имеют ни жалоб, ни претензий к «Правому сектору» и властям Днепропетровской области. Имеющиеся у них травмы были получены 13 июня в Донецке во время пьяной драки в ресторане, озвучил фрагмент заявления Давыдов. Однако, по словам врача, повреждения у репортеров 5-6-дневной давности.

Как сообщал телеканал «Звезда», курируемый Минобороны, журналисты были задержаны во время передвижения в аэропорт Днепропетровска в районе населенного пункта Покровское. После этого их передали Службе безопасности Украины (СБУ). Телеканал заявил, что журналисты были в официальной командировке и имели при себе все необходимые документы и билеты на самолет в Москву.

Ранее под Славянском по подозрению в шпионаже были задержаны оператор и звукоинженер «Звезды» Андрей Сушенков и Антон Малышев, которые приехали на Украину, чтобы освещать инаугурацию президента Петра Порошенко. Их освободили через два дня. По словам журналистов, во время задержания их избивали. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 16.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook