Украина, последние новости Донбасса 11.06.2014 года: Киев отказался вводить военное положение в Донбассе

Украина, последние новости Донбасса 11.06.2014 года: В последние дни напряжение в Донбассе продолжает нарастать. Однако, военное положение украинские власти вводить не будут.

Свежие новости Донбасса 11 июня 2014 года: Киев отказался вводить военное положение в Донбассе

В Донецкой и Луганской областях, где проводится масштабная силовая операция против ополченцев, не планируется официально вводить военное положение. Об этом, как передает «РБК-Украина», заявил и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль. «Нет, такой вопрос не стоит», — сказал он, отвечая журналистам.

С призывами ввести в регионе военное положение ранее неоднократно выступали украинские политики, заявлявшие, что операция против ополченцев (официально именуемая антитеррористической) в нынешнем формате неэффективна и силовикам нужно больше полномочий. В начале июня такую возможность допустил временный президент Украины Александр Турчинов. Вопрос о введении такого режима в Донбассе он поручил изучить секретарю Совета нацбезопасности и обороны Андрею Парубию.

Решение при этом было отложено до вступления в должность нового президента Петра Порошенко. Сам Порошенко поддержал силовую операцию на востоке страны, однако после инаугурации заявил, что боевые действия там должны быть прекращены в течение недели. Он также предложил жителям Донбасса мирный план, предусматривающий, в частности, гарантии использования русского языка и амнистию для тех, «на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей».

При этом после заявлений нового президента боевые действия на востоке продолжались. В частности, по данным ополченцев, не прекращался артобстрел Славянска. Пресс-секретарь так называемой антитеррористической операции Владислав Селезнев, комментируя ситуацию 10 июня, заявил, что операция продолжается в прежнем режиме, особых указаний от командования о прекращении огня не поступало.

Военная операция на востоке Украины, частично контролируемом сторонниками самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, проводится уже около двух месяцев. В ней задействованы сотрудники МВД, бойцы Национальной гвардии и военнослужащие, в боевых действиях используются бронетехника, артиллерия и авиация. В ходе столкновений погибли уже сотни людей, в числе погибших оказались и мирные жители. По материалам http://lenta.ru/

Украина, свежие новости 11.06.2014 года: Для переселенцев из Крыма и с востока Украины создадут компьютерную базу

На Украине будет создана единая компьютерная база данных для переселенцев из Крыма и юго-восточных регионов страны. Об этом в среду, 11 июня, рассказал премьер-министр страны Арсений Яценюк во время заседания правительства, передает РБК-Украина.

«Давайте сделаем срочно компьютерную базу данных для того, чтобы человек мог получить информацию о том, в каком регионе для него есть временное жилье, возможность отдать детей в школу, в каком регионе есть возможность получить работу», — заявил Яценюк. По словам украинского премьера, создание такой базы должно пройти в кратчайшие сроки. Это обусловлено огромным числом въезжающих из Луганской и Донецкой областей. Одновременно Яценюк поручил привлечь муниципальные власти к помощи переселенцам.

Жители юго-восточных областей Украины покидают регион в связи с силовой операцией, проводимой киевскими властями. Президент республики Петр Порошенко распорядился создать коридор для желающих уехать из районов проведения боевых действий. Организацией перевозки людей, а также их медицинского обслуживания должно заняться правительство. А муниципальным органам поручено заняться размещением переселенцев.

Свою помощь жителям юго-восточных регионов предложил и российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Правительство готово оказать беженцам необходимую гуманитарную помощь. В частности, дети переселенцев из Донецкой и Луганской областей будут направлены в российские санатории на весь летний период. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 11.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook