Украина, последние новости в Славянске 4.06.2014 года: Украинская армия возобновила артобстрел Славянска

Украина, последние новости в Славянске 4.06.2014 года: Славянск на данный момент так и остается самым горячим местом в военном конфликте. Сегодня этот город продолжили штурмовать украинские силовики.

Война в Славянске 4 июня 2014 года: Украинская армия возобновила артобстрел Славянска

Украинская армия возобновила артобстрел Славянска, сообщают РИА Новости жители города. По словам очевидцев, взрывы раздаются в поселке Семеновка — пригороде Славянска. Также идут перестрелки между ополченцами и силовиками в районе аэропорта Краматорска и на блокпосту около поселка Кировск.

Штаб ополчения сообщил, что за день в результате интенсивных боев в городе ополчение потеряло семь человек убитыми, около десяти ополченцев получили ранения.

«Силовики потеряли подбитыми три БТР, один БМП и бронированный джип Hammer, а также танк Т-64. Огнем из стрелкового оружия был поврежден и совершил вынужденную посадку вертолет Ми-24», — сообщает командир народного ополчения Славянска Игорь Стрелков. Потери противника в живой силе ему неизвестны.

«Ситуация для нас очень тяжелая. Противник постоянно использует против нас самолеты по 2-3 штурмовика разом (меняя звенья между собой — они действуют с нескольких аэродромов) и по 6-7 боевых вертолетов. В пути к нам дивизион "Ураганов", а по Семеновке сегодня уже работал "Град". Количество самоходных и обычных гаубиц калибра 122-мм и выше уже давно перевалило за полсотни, а минометы я вообще не считаю. Цель противника — замкнуть кольцо вокруг Славянска раз и навсегда», — описывает ситуацию Стрелков.

На востоке Украины более полутора месяцев идет силовая операция против сторонников провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В столкновениях за это время погибли уже сотни людей. «Антитеррористическая операция» была активизирована после прошедших в конце мая президентских выборов, на которых победил Петр Порошенко. По материалам http://lenta.ru/

Последние новости Донбасса 4.06.2014 года: Россия воздержится от создания бесполетной зоны над Донбассом

Россия не будет обращаться в Совбез ООН с инициативой о создании бесполетной зоны над востоком Украины, где местные власти проводят военную операцию против ополченцев. Об этом заявил РИА Новости замглавы МИДа РФ Геннадий Гатилов. На данном этапе, по его словам, такой сценарий не рассматривается.

Представитель МИДа подчеркнул, что, даже если эта инициатива будет внесена, она едва ли будет поддержана западными странами. «Естественно, мы расклад в Совете Безопасности этот учитываем», — отметил он.

С призывом установить бесполетную зону над востоком Украины ранее выступил лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов. По информации «РБК-Украина», он также попросил ввести на территорию региона миротворцев.

Обращение Болотова последовало за авианалетом на Луганскую областную администрацию, контролируемую ополченцами. По информации ЛНР, 2 июня самолет украинских ВВС нанес по зданию прицельный удар, применив при этом кассетные боеприпасы. В результате, по официальным данным, погибли семь человек, еще восемь пострадали (в числе убитых оказалась министр здравоохранения ЛНР Наталья Архипова). Российский МИД назвал произошедшее преступлением украинских властей против собственного народа.

Украинские силовики, ответственные за проведение военной операции на востоке страны, обстрел здания отрицали. Однако представитель местной милиции подтвердил, что по администрации было выпущено около 20 неуправляемых авиационных ракет. То, что здание было атаковано с воздуха, подтвердили и представители миссии ОБСЕ.

В интернете после этого появилась петиция с требованием объявить бесполетную зону над Донбассом. К настоящему времени ее поддержали около 24 тысяч человек. С таким же призывом выступил и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Мы имеем полное право как член Совбеза объявить бесполетную зону над этой территорией и способствовать тому, чтобы любые объекты военного назначения, которые появятся над этой территорией, были ликвидированы», — заявил он. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 04.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook