Украина, последние события на сегодня 22 апреля 2014 года: ситуация вновь накаляется

Народного губернатора избрали на митинге в центре Харькова сторонники федерализации Украины, им стал харьковчанин Владимир Варшавский.

В Луганске народным губернатором провозгласили командира так называемой «Армии юго-востока» Валерия Болотова.

Как сообщают украинские СМИ, предложение об избрании народного лидера прозвучало во время митинга.

В настоящее время участники собрания решают вопрос о подготовке к проведению референдума.

Луганские активисты создают единый штаб самообороны

Митингующие активисты в Луганске намерены создать единый штаб юго-востока Украины. Об этом сообщает ГазетаРу.

Участники протеста заявили, что штаб организации разместится в Донецке и будет координировать действия подобных подразделений в других регионах страны.

Тем временем в населенных пунктах Луганской области продолжаются «народные сходы», на которых протестующие решают какие вопросы следует вынести на референдум 11 мая. В частности, говорится о создании федеративного государства и статусе русского языка.

Сторонники федерализации в Славянске отпустили заложников

Активисты в Славянске, выступающие за федерализацию Украины отпустили из плена троих журналистов. Об этом сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на одного из донецких журналистов Дениса Казанского.

В заложниках оказались итальянские журналисты Поль Гого и Коссимо Аттанасио, а также корреспондент белорусской газеты «Новы Час» Дмитрий Галко.
Напавшие на журналистов не представились, были одеты в камуфляж. По словам пленников, их вооружение было похоже на средневековые мушкеты.

Агрессоры относились к корреспондентам агрессивно и недоверчиво.

На сторонников федерализации в Луганской области завели уголовные дела

Генеральная прокуратура Украины расценила призывы к федерализации, звучащие на митингах в Луганской области, как сепаратистские.

“Выступления участников на митингах, их символика и лозунги федерализации — провести местный референдум — содержали ярко выраженные сепаратистские признаки”, — заявили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

“Расценивая эти волнения на Луганщине как противоправные, прокуратура области внесла сведения о них в Единый реестр досудебных расследований. Состояние досудебного расследования находится на личном контроле прокурора Луганской области”, — отмечается в сообщении.

21 апреля правоохранительные органы Луганской области зафиксировали “активность малочисленных групп неизвестных граждан, которые в отдельных районах области без предупреждения и согласования с местными властями и широкой общественностью организовывали и проводили несанкционированные митинги”, заявили в генпрокуратуре.

“Повестка дня этих сборов носила незаконный характер, призывы выделялись антиконституционными требованиями к нарушению территориальной целостности Украины, в том числе, используя федералистские настроения, — отметили в ведомстве. — Таким образом, сами митинги можно было охарактеризовать как однозначно нелегитимные”.

По материалам: Монависта

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.04.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook