Украина, события Киева 18.06.2014 года: Порошенко объявил о временном прекращении огня на востоке Украины

Украина, события Киева 18.06.2014 года: Сегодня Порошенко снова заявил о том, что война на Востоке Украины будет прекращена. Однако, мы уже не раз слышали подобные обещания.

Свежие события в Украине 18 июня 2014 года: Порошенко объявил о временном прекращении огня на востоке Украины

Силовики временно прекратят огонь на востоке Украины, чтобы дать ополченцам возможность разоружиться и, при желании, покинуть страну. Об этом пишет «Украинская правда» со ссылкой на президента республики Петра Порошенко.

«План начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень сжатые сроки», — заявил Порошенко.

Кроме того, лидер Украины пообещал амнистию для тех, кто сложит оружие, а также коридор выхода из страны для «наемников», которые, по мнению Киева, прибыли в Донецкую область из России. Взамен он ожидает немедленного освобождения заложников и захваченных муниципальных зданий.

По словам Порошенко, мирный план предусматривает 14 политических шагов, которые будут обнародованы в ближайшее время. «Ключевым элементом этого плана является перекрытие госграницы. Существуют огромные риски, что прекращением огня воспользуются преступники», — заключил украинский президент.

На своей инаугурации, состоявшейся 7 июня, Порошенко пообещал, что боевые действия будут прекращены в течение недели, однако, вопреки его словам, бои в Донбассе лишь ужесточились. В ходе вооруженных столкновений погибли сотни людей с обеих сторон. 16 июня он вновь выступил с аналогичным заявлением, но вскоре военные начали миноментный обстрел пригорода Луганска, в результате которого погибли несколько человек, включая двух российских журналистов из ВГТРК. По материалам http://www.km.ru/

Украина, военный конфликт на Востоке 18.06.2014 года: Порошенко пообещал одностороннее прекращение огня

Украинские силовики, которые проводят военную операцию против ополченцев на востоке страны, в одностороннем порядке прекратят огонь. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил президент республики Петр Порошенко. Взамен он ожидает, что ополченцы сложат оружие, освободят заложников и захваченные здания.

«План [мирный план] начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки», — сообщил глава Украины 18 июня, не уточнив, когда конкретно этот план будет реализован.

Порошенко добавил, что его план подразумевает перекрытие границы (в Киеве считают, что через российско-украинскую границу ополченцы получают подкрепление, оружие и военную технику). «Существуют огромные риски, что прекращением огня воспользуются преступники», — отметил он.

Президент повторил, что участникам противостояния на востоке страны будет предложена амнистия (для тех, кто не совершил тяжких преступлений), а «наемникам» предоставят возможность покинуть Украину (в Киеве считают, что в боевых действиях против украинских войск участвуют по большей части «российские наемники»).

На своей инаугурации, состоявшейся 7 июня, Порошенко представил мирный план для Донбасса, предусматривавший, в частности, гарантии свободного использования русского языка и амнистию для участников противостояния. Позднее, 8 июня, он заявил, что боевые действия на востоке страны должны быть прекращены в течение недели. Вопреки его словам, бои в Донбассе продолжались в течение всей следующей недели (с 9 по 15 июня), в ходе вооруженных столкновений погибли сотни людей, включая и ополченцев, и военнослужащих. С аналогичным заявлением (о намерении прекратить огонь в течение недели) Порошенко выступил в понедельник, 16 июня, на заседании Совета безопасности.

В ночь на 18 июня украинские СМИ, ссылаясь на неофициальные источники, распространили информацию, что в зоне военной операции организовано перемирие для того, чтобы стороны могли забрать погибших и эвакуировать раненых. В то же время в сводках от имени командира ополчения Игоря Стрелкова сообщалось, что ночью продолжался обстрел жилых кварталов Краматорска. «Сначала артиллерия долбила по старому городу и ж/д вокзалу. Один из снарядов попал в первый этаж девятиэтажки, повреждена газовая магистраль. Данные о количестве жертв уточняются. Сейчас из «Града» лупят по частному сектору — Беленькой», — говорилось в сообщении.

На востоке Украины с апреля 2014 года проводится масштабная военная операция против сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Ранее в регионе состоялись неофициальные референдумы о самоопределении. Результаты этого голосования Киев признавать отказался. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 18.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook