Украина, свежие новости 11 июня 2014 года: Порошенко отдаст армии излишек выделенных на выборы президента денег

Украина, свежие новости 11 июня 2014 года: Последнее время украинским силовикам на востоке не хватает денежных средств. Порошенко пообещал, что выделит деньги.

Украина, свежие события 11.06.2014 года: Порошенко отдаст армии излишек выделенных на выборы президента денег

Президент Украины Петр Порошенко поручил Верховной Раде направить средства, сэкономленные во время проведения президентских выборов, на обеспечение Вооруженных сил страны и первоочередные нужды участников так называемой антитеррористической операции в Донбассе.

Так как досрочные выборы нового главы государства прошли в один тур, в госказне осталось более 600 миллионов гривен (около 50 миллионов долларов), сообщает 10 июня пресс-служба Порошенко.

Ожидается, что в ближайшее время в Раду поступит законопроект об изменениях в федеральном бюджете, с помощью которого военным выделят субсидии, а Минобороны Украины «решит ряд актуальных задач».

Неделей ранее киевское правительство решило передать из резервного фонда более 205 миллионов гривен (около 17 миллионов долларов) «на усиление социальной защиты военнослужащих», которые участвуют в спецоперации по вооруженному подавлению народных протестов на юго-востоке.

Так, ежемесячное вознаграждение за «труды» определили в размере ста процентов денежного довольствия или зарплаты, но не менее трех тысяч гривен (около 250 долларов). Временный министр обороны Михаил Коваль заверил, что солдаты будут получать зарплату до 20 тысяч гривен (1,7 тысячи долларов).

Незадолго до проведения выборов президента Украины Вашингтон предоставил Киеву 11,4 миллиона долларов для организации голосования, которое в Госдепе назвали «свободным и честным». Планировалось, что средства используют для поддержки местных и международных наблюдателей и обеспечения избирателей необходимой информацией. По материалам http://www.km.ru/

Украина, газовый кризис 11 июня 2014 года: Яценюк назвал предложенную «Газпромом» скидку Украине капканом

Киев будет настаивать на изменениях в контракте с «Газпромом», так как предложенная Москвой скидка на голубое топливо в размере ста долларов за тысячу кубометров — это капкан. Об этом заявил временный премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы остаемся на прежних позициях: переписываем контракт, устанавливаем рыночную цену. Мы заплатили именно по рыночной цене — 286 долларов. Мы готовы закрыть все долги по такой цене, другие предложения неприемлемы», — подчеркнул Яценюк, добавив, что России стоит подписаться на эти условия, «чтобы не доводить дело до суда».

По словам временного премьера, Киев скопил 13,4 миллиарда кубометров газа в подземных хранилищах, в то время как для зимнего сезона стране понадобится 18,5 миллиарда «кубов».

Ранее стало известно, что «Газпром» перенес дедлайн перевода Украины на предоплату до 10 часов утра 16 июня, так как рассчитывает на конструктивные переговоры 11 июня с киевской делегацией и Еврокомиссией.

Пока российская сторона сохраняет объем поставок в соседнее государство: Украина получает порядка 112-115 миллионов кубометров газа ежесуточно, и транзит в Европу остается стабильным, на уровне 200 миллионов кубометров.

2 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена за тысячу «кубов» поставляемого топлива может опуститься с 485,5 до 385,5 доллара в случае погашения долга перед Москвой. Министр энергетики РФ Александр Новак уточнил, что «Нафтогаз» должен «Газпрому» за ноябрь-декабрь минувшего года 1,451 миллиарда долларов и еще полмиллиарда за апрель-май 2014 года.

Украинская компания перевела из этой суммы только 786,4 миллиона долларов. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что будет мотивировать Киев реализовать следующий транш долга. По материалам http://www.km.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 11.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook